Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Израильские ВВС

Originally posted by el_murid at Израильские ВВС


Весьма активно обсуждается удар израильских ВВС по району Дамаска Джераман, в результате которого был убит один из лидеров Хезболлы Самир Кунтар. Интерес вызывает скорее не сам факт бомбардировки - Израиль и до этого наносил удары по сирийской территории, охотясь в основном за объектами, имеющими отношение к Хезболле. Однако до этого целенаправленной охоты за лидерами группировки все-таки не было: в основном авиация уничтожала транспорт и склады, в отношении которых у Израиля возникало подозрение о принадлежности их и их содержимого к своему врагу.

В принципе, произошедшее - неизбежное следствие международной операции по ликвидации в Сирии химического оружия. Это существенно изменило баланс сил в регионе - и как теперь можно точно констатировать, не в лучшую сторну. Особо стоит отметить роль России, которая фактически предала в очередной раз сирийцев, выкрутив им руки и заставив сдать химическое оружие. Логика подсказывала замену ликвидируемого оружия на адекватное - и возможная поставка систем ПВО могла стать таковой. Вот только Россия так и не стала поставлять системы С-300 своему якобы "союзнику" - чем в очередной раз подтвердила, что у нее нет своих собственных интересов в регионе.

Сейчас можно предположить, что поставленный на боевое дежурство комплекс С-400, который был развернут в предельно сжатые сроки после атаки нашего самолета Турцией, сможет решить эту проблему. Даже публиковались красивые рисунки, из которых следовало, что большая часть территории под контролем правительства защищена теперь от атак с воздуха.

Но - не решил. Чему и является подтверждение спокойная и деловитая работа израильских ВВС по Дамаску. Предполагать, что российские ПВО "не заметили" израильские самолеты, нелепо - скорее всего, и видели, и сопровождали, и отпустили безо всяких проблем.

Возникает вопрос - кого мы там защищаем? Если сирийское правительство - то эта защита очень избирательна. А раз так - то сирийское правительство нам вообще глубоко безразлично, у российских войск есть своя задача, к сохранению и защите Сирии не имеющая никакого отношения.

Только кто формулирует эту задачу российским войскам? И в чьих интересах они там находятся - вот какой вопрос возникает. На него ответа от российского руководства как не было, так и нет. Оно вообще затрудняется внятно сообщить - что именно мы там забыли, за что именно заплатили своими жизнями несколько сот человек, которые убиты в ходе нашей странной войны непонятно за что. Большая часть из них - мирные россияне. Хотя, конечно, есть и другие - но их потери по понятным причинам засекречены. Тем не менее, они тоже наши, и тоже неясно - за что они там погибают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments