Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Сломанное доказательство

Originally posted by el_murid at Сломанное доказательство

Найденный черный ящик сбитого российского Су-24 оказался непригодным для исследований. Во всяком случае, российские военные не видят возможности существующими методиками расшифровать остатки информации на его микросхемах.

В общем-то, вряд ли эта неудача повлияет на что-либо. Все заявления Путина последнего времени, касающиеся Турции, не оставляют никаких сомнений, что принято решение идти на конфликт - единственное, что неясно: до какого градуса накала решено его доводить.

Реакция на сбитый Су-24 совершенно точно не выглядит адекватной. Логика "наших бьют" никуда не девается, но проблема в том, что турки действовали в ее же рамках, оценивая бомбардировки своих соотечественников российской авиацией более чем недружелюбно. В таких обстоятельствах самое разумное - спускать инцидент на тормозах, во всяком случае, не разогревая обстановку вокруг него. В произошедшем хороши все стороны, поэтому рациональные мотивы диктуют только такое развитие событий. Турки, судя по всему, всё ещё продолжают ожидать снижения накала риторики, и чем больше обстановка будет продолжать нагнетаться, тем более тяжелыми последствиями все это может обернуться. Во всяком случае, их заявления тоже становятся всё более резкими, что с удовольствием подхватывается уже с нашей стороны.

Однако разумное объяснение действий российского руководства лежит вообще за пределами российско-турецких отношений. Субъективным фактором конфликта является нежелание Кремля признать свою некомпетентность, ввиду которой решение о вводе российских войск было принято без учета всех сложных противоречий, созданных в Сирии за 4 года войны. То, что Путин сам признал, что понятия не имел о "каких-то там туркоманах", вполне симптоматично: нарисованная картина перед принятием решения о начале войны оказалось далекой от реальности.

Объективные факторы, которые толкают на эскалацию, можно свести к двум основным: внешнему и внутреннему. Россия столкнулась с тем, что военная операция в Сирии не способна привести к желаемому результату: переговорах на российских условиях. Этим и обусловлено нежелание озвучивать вслух цели и задачи всей военной кампании: уже сейчас ясно, что Запад и сирийская "оппозиция" не будут учитывать интересы России, скорее наоборот - они будут их игнорировать. Резолюция Совбеза по Сирии говорит об этом очень даже определенно: Асаду позволено на время остаться у власти, однако уже с января он обязан начинать переговоры, к июлю - создавать коалиционное правительство, к следующему июлю - окончательно передавать власть. Резолюция принята единогласно, что означает - Россия согласна с таким подходом. Точнее - вынуждена давать согласие, так как ничего другого уже не остается. Фактически это калька с Минского сговора, по которому Россия согласилась с существованием враждебной ей Украины. Теперь то же самое происходит и с Сирией.

В этом случае конфликт с Турцией становится инструментом, который Россия попытается применять примерно так же, как и на Донбасе - угрожая в случае необходимости его эскалацией. Однако на Донбассе шантаж не дал ничего - Запад сумел додавить Кремль и ценой сдвига на 3 месяца срока реализации Миснких договоренностей вынудить Москву подтвердить свои обязательства. Нет никаких сомнений, что сдавая своего союзника в Сирии, Кремль в итоге все равно сдаст все свои позиции на Ближнем Востоке окончательно. Что при этом скажут по телевизору - неважно. Фактически это сдача.

Внутренний фактор, который толкает Кремль на конфронтацию с Турцией - ухудшение ситуации в стране. Пока нет особых признаков обрушения, идет постепенная, хотя и ускоряющаяся деградация. Однако предел прочности уже близок - от силы год-полтора, и придется переходить к иным методам управления, причем инструментально власть к этому не очень готова. Внешний конфликт может дать отсрочку - взрыв патриотизма, коней на переправе, все сплотимся вокруг верховного главнокомаднующего - вполне предсказуемые следствия такого конфликта. Правда, это будет совсем последний козырь, за которым уже ничего нет. Но российские власти давно не смотрят на перспективу - большинство решений носит ситуативный и тактический характер. Нелепо предполагать, что сейчас все как-то иначе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment