Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Обвинения

Originally posted by el_murid at Обвинения

Турецкий министр иностранных дел Чавушоглу обвинил Россию в гибели 600 мирных жителей, убитых в ходе бомбардировок. Из них 200, по словам министра, были убиты вчера в ходе налета на Идлиб.

О таком развитии событий я писал всего лишь 6 дней назад, хотя оно просто читалось, никаких озарений для этого не нужно. Уже понятно, что сирийскую операцию готовили не просто наспех, а в очень пожарном порядке. Разгромив собственными руками собственную разведку в этой стране еще в 12 году, российское руководство было вынуждено планировать свои действия в лучшем случае по глобусу. Хорошо, если не марсианскому. Ляпы первых дней и недель в отчетах военных просто резали глаз, сейчас их стало поменьше, правда, мелькать генералы в телевизоре тоже стали пореже - может, в этом и дело.

В таких условиях основное количество целей для бомбардировок наши военные могли получать только от сирийских коллег. Аргументы про космическую разведку и прочие признаки принадлежности к продвинутой технической цивилизации - они больше для публики, в реальности искать боевиков в пустыне и в городах через фотоглаз спутника - эти номера только в сериалах прокатывают. Понятно, что получив бесплатную дубину, сирийцы оторвались по-полной, причем проверить их сведения наши физически не могли - а как?

Нужно учесть, что тактика боевиков предельно проста и незатейлива: они не сидят среди барханов в пустыне, а располагаются в населенных пунктах. Будучи перемешаны с местным населением. И если наносить удары по боевикам, то как именно их отличить от мирного населения - непонятно.

В первые дни наши генералы особо отмечали, что точечные удары, которые наносят наши самолеты, имеют характер хирургических, и ни один мирный житель от них не мог пострадать даже теоретически. Однако когда за дело принялась стратегическая авиация, поливая в ходе операции "Возмездие" далекую сирийскую землю с заоблачных высот, предъявлять такие аргументы стало как-то не совсем с руки.

Понятно, что на войне вариантов нет, и мирное население идет по остаточному принципу - и столь же понятно, что вписавшись в чужую и во многом непонятную нам самим войну, Россия неизбежно встала поперек очень многих интересов. В такой войне самое главное - не множить врагов, которых и без того до самого горизонта, а создавать союзников, уж раз пришлось заниматься этим не самым приятным делом. Быковать, придя на чужие разборки, означает очень быстро оказаться против всех, а там развитие событий можно предсказывать даже с закрытыми глазами - вчерашние противники объединятся против тебя, устроят тебе печальную жизнь, а к своим проблемам вернутся, когда совместными усилиями решат с тобой.

Практически с первого дня нашей операции в Сирии боевики начали выкладывать в сеть фото и видео непонятной степени достоверности, утверждая, что на них демонстрируются факты военных преступлений России. Свидетельства боевиков играют небольшую роль - ссылаться на них в "цивилизованном мире" пока еще некомильфо. Но теперь обвинения в военных преступлениях оглашает не террорист и не маргинал из лондонской обсерватории чего-то там, а министр иностранных дел страны-члена НАТО. А вдовесок президент этой самой страны прямо обвиняет российского президента во лжи, заявляя, что говорил ему о сирийских туркоманах, и делать вид, что ты о них первый раз слышишь - совсем уж неприлично.

Конфликт с Турцией потихоньку выходит на качественно иной уровень. Теперь от личных оскорблений он перемещается в область очень серьезных обвинений - и вероятность того, что в Кремле закусят удила, очень и очень велика.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments