Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Высшая цель человечества

Originally posted by kot_begemott at Высшая цель человечества



Советские фильмы кажутся занудными потому, что принципиально отличаются от американских.


Особенность голливудского кинематографа в том, что там первично развлечение. Каждый фильм - это в первую очередь приятное шоу. Именно поэтому вся продукция Голливуда не только смотрится на едином дыхании, но и все предметы в фильмах как бы покрыты особенным "гламурным глянцем"? по меткому выражению К. Крылова. Сама идея фильма - на втором месте. Она не особо важна. Идея обслуживает основную цель - доставить зрителю удовольствие. Сущность голливудского кино - гедонизм.

Это особенно ярко выражено именно в американском кинематографе, в Европе не так очевидно. Американцы в этом всех превзошли.

В нашем же кино на первом месте именно идея. Ну, и идеология. То, что кино является шоу, приносит удовольствие - не главное, как бы идёт на втором месте.

В отличие от Голливуда, у нас развлекательная сторона кинематографа обычно обслуживала идейную. Сущность нашего кино - призыв к высшим ценностям. Оно направлено на то, чтобы воспитывать, поучать.

И это от нас зависит, будем ли мы соответствовать нашей сущности.

Но мало какая идея годится для развлечения. Идеи, бывает, утомляют. Особенно высокие. Про строительство коммунизма вообще не говорю - она была полностью высосана из пальца.

Кроме того, идею куда труднее выразить так, чтобы она всецело захватила зрителя. По крайней мере, в советских фильмах на производственную тематику это никогда не получалось.

Запад всё более навязывает человечеству систему потребительских ценностей - то есть примат удовольствия над смыслом, над всем. Поэтому наше кино - да и культура в целом - всё более проигрывает Голливуду. И будет проигрывать всё более и более.

Нашим кинематографистом надо было разрабатывать собственную жилу, формировать оригинальную школу, где идея первична, а не пытаться бездумно копировать других. Кстати, это до сих пор не получается. Голливудские фильмы всё равно более захватывающие, цельные, да и что говорить - сняты более профессионально.

Получилось, что свою школу мы совсем забросили, а Голливуд нам никогда не догнать. Потому что он - органическая часть американской культуры. Мы же никогда не станем Америкой. Даже если станем, то настоящая Америка всё равно останется настоящей. Каждому - своё.

По сути дела, русская культура, погнавшись за Западом, оказалась сейчас у разбитого корыта.

Впрочем, можно ведь сделать другой вывод. У нас такой кинематограф от недоразвитости. А высшая цель человечества - развлечение.





Из чьего-то комментария про "Клетку для канареек":
"Бюджет копеечный, а морали больше, чем во всём голливуде вместе взятом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment