Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

На свете есть одна интересная штука, которую я уже много лет называю "религией позитива".
Это - те самые мантры, которые бормочет героиня Кирстен Данст во втором сезоне Фарго, перед тем, как озверевает окончательно и начинает тыкать ножом в попавшего к ней в плен мафиози.
Это - тоталитарная идеология, и я не знаю, как насчет мужчин, подозреваю, все плохо, но многие женщины уж точно верят в нее с какой-то зашкаливающей исступленностью.
Смысл религии позитива состоит в том, что человек должен все время что-то менять, должен с лихорадочной скоростью перемещаться по миру и, главное, должен все время идиотически "радоваться" непонятно чему, - и в результате всего этого у него будет происходить "развитие", "личностный рост" и возникнет "позитивный взгляд на мир".
Понятно, что эта идеология - это не просто идеология, а маркетинговая стратегия бизнеса, ведь именно тот человек, который все время занимается "движением", "развитием", увлекается "путешествиями", нащелкивает миллионы фотографий и настраивает себя на состояние бесконечного натужного "позитива" - должен постоянно что-то покупать и потреблять.
Не будет "движения" и "развития" - не будет и непрерывной замены одних ненужных вещей другими, точно такими же.
Понятно еще, что это сравнительно новая религия.
В сущности, "позитив" - это результат коммерческой утрамбовки бизнесом в целом похожих, но бесплатных ценностей шестидесятых. Еще в пятидесятые все это - "расширяй рамки", "смотри на мир открытыми глазами", "будь в движении" - бизнес не продавал. Он продавал "стабильность" и "неизменный уют". Интересно было бы узнать, когда именно он стал торговать религией позитива.
Но важно другое.
Адепты религии позитива - люди злые.
Чем больше человек говорит про "радость каждой минуты", "веру в свои возможности". "гармонию" и "стремление развиваться, не стоять на месте", - тем злее он окажется в любой момент, когда что-то пойдет не так. Как сектант, когда надежная система зомбирования вдруг дала сбой.
Даже и не знаю, что будут делать адепты религии позитива, если нынешний кризис окажется долгим и тяжелым.
"Радоваться", "двигаться" и "развиваться", все время что-то покупая, будет все сложнее.
Что же им останется?
Ну разве что ножиками друг друга пырять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments