Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

О новых санкциях Вашингтона и фетише "политики сдерживания"

Originally posted by holmogor at О новых санкциях Вашингтона и фетише "политики сдерживания"

Написал о новом витке санкций США и бессмысленности разговоров с сегодняшним Вашингтоном....

КОНЕЦ МАТРЕШЕЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ

«Сдерживание России» — это тайный культ с человеческими жертвоприношениями, который американская элита унаследовала от британской и которому повинуется не рассуждая. Где-то когда-то кто-то сказал, что Россия занимается безудержной экспансией и в конечном счете поглотит Европу и мир. Никаких доказательств предъявлено не было — точнее, их Западу пришлось сочинять самим, пустив в оборот фальшивку с «Завещанием Петра Великого», стоившую миру больше крови и смертей, чем даже «Протоколы сионских мудрецов».

И вот «сдерживание» России стало мистической религией западных президентов, премьеров, министров, генералов и адмиралов. Иногда это отливается в конкретные принципы, например: не подпускать Россию к теплым морям или любой ценой оторвать от России Украину. Иногда выражается в самом общем виде — любая попытка России следовать своим национальным интересам немедленно должна быть подвергнута международной обструкции, потому что этого требует идея «сдерживания».

Пока Россия выглядела самоликвидировавшейся и ничтожной, существовала известная растерянность: сдерживать нас или нет, но всё равно сдерживали на всякий случай. Как только мы проявили признаки силы и сознательной защиты собственного курса во внешней политике, тут же фетишизм сдерживания вернулся на прежнее место. «Неважно как, неважно ради чего — сдерживайте русских!» — таков будет принцип американской и европейской дипломатии на ближайшие десятилетия. За вычетом недолгого момента, когда в 1941 году Черчиллю и Рузвельту пришлось «договариваться с чертом», — этот принцип никогда и не был иным.

Поэтому настолько наивны и легковесны попытки российских сторонников проамериканского курса найти с Вашингтоном какой-то компромисс. Они всё пытаются «договориться» о каком-то разумном разграничении, не понимая, что никаких ограничений фетишу «сдерживания» поставлено быть не может. Если от России останется один поселок где-нибудь в глубине Сибири, то и тогда Вашингтон будет бояться, что русские захватят весь мир, и введет какие-нибудь санкции.

Вспоминаю, как летом 2014 года сторонники осторожной, если не сказать, капитулянтской линии в украинском вопросе уговаривали нас поскорее «слить треклятую Новороссию», пугая в противном случае зловещими «секторальными санкциями». Их во многом послушались, и Россия проявила тогда гораздо меньше решительности, чем следовало бы, и это останется нашей незаживающей раной на долгие годы.

Но каков же плод этого внешнеполитического «добронравия»? Секторальные санкции. Вашингтон засунул в один список с Ялтинской киностудией и «Массандрой» крупнейшие российские банки, их дочерние структуры и даже «Яндекс. Деньги». Не помогла трусость этих банков, боявшихся открывать отделения в Крыму, они числятся в одном списке с теми, кто там постоянно работает.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/600396
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments