Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Политический процесс

Originally posted by el_murid at Политический процесс


Блумберг опубликовал ставшие ему известными подробности переговоров Керри и Путина по Сирии, которые состоялись 15 декабря. Речь шла о выборах в Сирии. Путин настаивал на участии в них Асада, Керри сообщил "...о том, что США уже приступили к разработке правил голосования, которые уменьшат шансы Асада на победу..."

Абсурдность проведения выборов в воюющей стране остается за скобками. "Великие державы" упиваются самой возможностью навязывать свою волю - не более того. Любые результаты выборов никак не изменят обстановку: если победит Асад - Запад просто не признает их, да и дело с концом, если манипуляции позволят провести во власть каких-то неизвестных петрушек - их не признают уже сторонники самого Асада. Хотя бы потому, что отдав власть, они совершат коллективный суицид.

Есть альтернативный способ, к которому всегда прибегают в таких ситуациях - нелегитимное переходное правительство, куда кооптируют представителей воюющих сторон. Это правительство не дает гарантий прекращения гражданской войны, но по крайней мере, снижает ее накал и интенсивность. Главное - в таком правительстве можно разрешать существующие противоречия не силой оружия, а договариваясь относительно мирно - хотя бы по некоторым вопросам.

Для Сирии и этот путь не слишком реален, так как "международная спильнота" уже поставила барьер для прохождения во власть "Джебхат ан-Нусре", а также обсуждается целый список группировок, которых не допустят к формированию будущих властных структур. Это означает, что они продолжат войну при любом исходе.

Главный вопрос во всей этой свистопляске - Исламское государство. Оно за скобками без вариантов - просто потому, что не собирается даже теоретически принимать участие в каком-либо политическом процессе.

Говоря иначе - любые форматы политического разрешения кризиса стопроцентно не дадут никакого результата. Поезд ушел - все это имело смысл 2-3 года назад. Что-то можно сделать, лишь зафиксировав распад Сирии, и создав несколько правительств, признав их в качестве легитимных на контролируемых ими территориях. Но тогда все участники и спонсоры войны признают свое поражение - все они воевали за совсем другой результат, и пойдя на такой шаг, признают невозможность его достижения.

В общем, тупик. Тупик, очень похожий по своему характеру на такой же тупик на Украине. Не решение проблемы, а ее откладывание в надежде, что может быть, как-нибудь само собой рассосется. При этом, естественно, расчлененные территории становятся несамодостаточными и сваливаются глубоко вниз даже без войны - что генерирует вечный конфликт. Интерес США здесь несомненен - это их политика - фрагментация целых регионов. Они заказчики и выгодоприобретатели этого процесса. В чем интерес России - загадка. Разве что она играет вторым номером в эту увлекательную и совсем не виртуальную стратегию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments