Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

2015 был трудный год, но 2016 будет еще труднее.
Сегодня утром, заглянув в окно дома в Леонтьевском переулке, я увидел кота.
Прекрасный старый дом давно выселен и отправлен на капремонт, окна по большей части заложены тряпками, подьезды наглухо заперты.
Но в одном из помещений первого этажа - где много лет, кажется, жил какой-то хороший ресторан без вывески, - остались признаки жизни.
В одной комнате сквозь стекло я увидел стол со скатертью, салфетки, цветы в горшке, которые кто-то приходит поливать. А в другой, такой же темной, как все остальные, на подоконнике сидел кот, свесив хвост.
Кот в окно не смотрел.
И сидел он так задумчиво, так неподвижно и уютно, словно бы вообще ничего не произошло, и ничто вокруг не изменилось - дом не выселили, ресторан не закрыли, - и словно бы он не сторожит пустые темные комнаты с обьявлением о продаже на окне, а наблюдает за жизнью, которая дышит и движется здесь и сейчас за столом, жизнью, которая беззаботно продолжается, а не кончается пустотой и бессмыслицей вечного капремонта.
Я постучал по стеклу.
Кот посмотрел на меня - без всякого интереса, но так спокойно, что в этом спокойствии я увидел надежду.
Все кончается, но что-то и остается, - как будто сказал кот. Во всяком случае, я это услышал.
День был холодный, а Леонтьевский переулок пустой.
Мне нужно было идти, а я не уходил, я стоял, пытаясь прижаться к стеклу - но это было невозможно, решетка, - и разглядывал комнату бывшего ресторана, и вещи, оставшиеся на своих местах, и кота, который назло всему - назло концу дома, концу прежней жизни, - никуда не исчез, отвернулся от меня, но не исчез, так и остался на подоконнике, намекая на продолжение, а не развязку.
2015 был тяжелый год, а 2016 будет еще тяжелее. И все кончается.
Но что-то и остается.

* * *

Вспомним самое лучшее, что было в этом году.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments