Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

оказывается, трешовик не ушёл на покой

Originally posted by chatlanin at Пророчество динозавра Холодной войны

Том Clancy, Mark Greane / Том Клэнси, Марк Грени - "Command Authority" / "Последняя Инстанция" (2013)

После многих лет пребывания в НАТО в России к власти приходят силовики с главе с президентом Валерием Володиным, что приводит к резкому обострению отношений с США. ФСБ уничтожает в России всю организованную преступность, не тронув лишь крупнейшую славянскую группировку «Семь сильных людей», которую превращает в свое тайное подразделение. Претензии Володина на восстановление Советского Союза приводят к агрессии против Эстонии, которая, впрочем, продлилась всего пять часов в связи с прибытием войск НАТО. После этого Володин разрабатывает более тонкий план, направленный на захват Украины. Организовав убийство дружественно настроенного к американцам директора СВР Станислава Бирюкова, Володин получает повод для объединения СВР и ФСБ в, фактически, старый КГБ. Отравлен полонием-210 Сергей Головко. Боевики «Семи сильных людей», возглавляемые вором в законе Дмитрием Нестеровым по кличке «Глеб Резаный» дестабилизируют ситуацию на Украине. Населению массово раздаются российские паспорта. В Севастополе пророссийскими активистами захвачена тайная база ЦРУ. Организовав убийство лидера ведущей пророссийской партии Украины Оксаны Зуевой и теракт на пророссийском митинге в Донецке, ФСБ дает Володину повод начать вторжение на Украину. Американский спецназ помогает украинской армии, однако об участии американских войск речи не идет и шансов отразить нападение нет. Тем временем, Джек Райан анализирует события тридцатилетней давности и приходит к выводу, что директор ФСБ Роман Таланов - полулегендарный советский убийца «Зенит», причастный к загадочному делу с похищением 204 миллионов долларов в КГБ в 1985 году. Сын Райана Джек-младший выясняет, что эти деньги были украдены Володиным, который в 90-е основал первый в России коммерческий банк, взяв таким образом под контроль процесс приватизации. Затем, в начале 90-х, Таланов был внедрен в преступную группу «Семь сильных людей», стал вором в законе и, используя возможности преступных групп, привел Володина к власти, получив за это должность директора ФСБ. Захватив Глеба Резаного, Райан связывается с Володиным и заявляет, что может обнародовать и доказать факты из его преступной биографии. Испугавшись последствий, Володин прекращает агрессию против Украины. Крым отходит России. Таланова убивают воры в законе, узнавшие о том, что тот был агентом КГБ.

Добрые люди уже перевели книгу и снабдили ее замечательной аннотацией:

Лебединая песнь великого Тома Клэнси и самая масштабная компиляция всех страшилок о России последнего десятилетия в одном флаконе!
Леденящие портки истории про захват Прибалтики, аннексию Крыма, полоний и ледорубы, золото партии, vory v zakone и siloviky (в русском языке ведь нет не только слова "свобода", но и единственного числа) вообще и злого президента Пути... т.е. Володина в частности и в особенности.
I mnogo, mnogo russkikh slov translitom. А также еще больше качаний головой и пожиманий плечами. Ну ооочень забавные истории, как ни крути. Читать о том, что это русские, оказывается, начинали войны из-за нефти, свергали неугодные им режимы в других странах с помощью «цветных революций», проводили экономические диверсии с целью обрушить курс иностранной валюты, кидались «коктейлями Молотова» на Майдане и сжигали заживо людей в зданиях Одессы и Севастополя – такое вы найдете только у Клэнси. В память о номерных колхозах, спецназе с опознавательными татуировками и завоевавшем Россию китайце Чингисхане, на злобу дня и просто по приколу.
Читая эту книгу, я понимаю чувства того Рабиновича, который любил читать антисемитскую литературу. Почитаешь наше - кругом враги, кругом жЫды, нас всех предали и сдали с потрохами, бандиты, менты хуже всяких бандитов... ужас, короче! А здесь - Россия вертит кого хочет на чем хочет и как хочет, запросто отключает газ всей Европе, запросто захватывает другие страны, ФСБ травит диссидентов прямо в Белом доме, по российскому ТВ несут любой бред, и весь мир верит, а американцам - нет, и даже российское военное вторжение приходится срывать не американскими танками с суперброней и мегаснарядами, а... Впрочем, читайте сами чем. Уверяю, такой поворот событий забудется нескоро.
Спи спокойно, дорогой Том, вечный клюквороб-стахановец! Ты умер, но дело твое живет! Твои произведения и твое творчество очень много дали нам, и мы будем с благодарностью вспоминать это. Мы помянем тебя самоваром водки, а медведи на тачанках дадут троекратный залп из Калашниковых в твою честь!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments