Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

о грехе сервильности

Originally posted by el_murid at Оборонительный характер


Патриарх Кирилл высказался по поводу российской военной операции в Сирии, охарактеризовав ее как "оборонительные" действия, и даже по случаю попытавшись найти обоснование своим словам из Евангелия.

По правде говоря, весьма неудачный повод для выражения верноподданических чувств. Рождество - это все-таки праздник, для подобных лозунгов и агиток можно найти другое время и место. Кроме того, сама по себе операция имеет весьма неоднозначный характер, особенно с религиозной точки зрения. Как ни крути, Россия героически пряталась в кустах четыре года и дождалась, когда конфликт приобретет явно выраженную конфессиональную окраску. Вмешательство России стало поводом назвать ее "крестоносцем", и Патриарх не может не понимать, что его слова лишь добавляют аргументов террористам.

Кроме того, Россия - страна, в которой ислам представлен в основном суннитским направлением, а сирийский конфликт (пусть и не сразу), но стал конфликтом между коалициями суннитских государств и шиитских. Россия и здесь создала непростую ситуацию для самой себя, поддержав шиитов (пусть эта тема и старательно обходится). Если добавить вспыхнувший конфликт с Турцией, который опять же не самым однозначным образом воспринят в тюркоязычных регионах России, то выступление Патриарха с одобрением этой странной войны точно не выглядит обдуманным.

Кроме того, тезис Кремля, что военная операция в Сирии создает препятствия для терактов в России, не выглядит обоснованным. Пока промежуточным итогом операции в Сирии стало уничтожение 220 мирных россиян в Египте. Не все ли равно, где будут убивать наших людей? И как война в Сирии может помешать террористам действовать в других местах? А что мешало вести войну с терроризмом в той же Сирии четыре года перед этим? В общем, тезис об оборонительном характере интересен, но причинно-следственные связи в нем прослеживаются плохо.

Если же учесть, что в ситуации с Украиной Русская православная церковь занимает гораздо более миролюбивую позицию при том, что киевская хунта истребляет русское население, издевается и оскорбляет православие - то Патриарху было бы логичнее пересмотреть свои взгляды на этот конфликт и высказать более внятную поддержку русским Донбасса, осудить преступления киевского режима и потребовать от российской власти выполнить данные обещания защитить права русского населения на Украине.

Но Патриарха, похоже, это уже не интересует. Во всяком случае, есть заказ на поддержку действий властей в Сирии - церковь его и выполняет вне зависимости от всех тонкостей и нюансов, которые возникают при этом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments