Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

о таскании каштанов на подносе

Originally posted by el_murid at Согласие на переговоры


Власти Сирии заявили о готовности принять участие в переговорах по мирному урегулированию в Женеве 25 января. Кто примет участие с противоположной стороны - пока до конца не ясно, но собственно, это и не важно. Важно то, что план США: полгода на переговоры, год на создание и работу переходного правительства, выполняется. Пока Кремль акцентирует внимание на личности Асада (разрешат ему участвовать в выборах или нет), Штаты проводят институциональные решения.

Если американцам удастся продавить и воплотить в жизнь резолюцию Совбеза, то персональная судьба Асада вообще перестанет играть какую-либо роль. Достаточно будет сконцентрировать всю реальную власть в руках переходного правительства, чтобы фигура президента стала сугубо декоративной. России оставят декорацию, чтобы она могла утешить свой электорат, а Западу достанется сама Сирия.

От России в текущем раскладе требуется лишь одно: чтобы она держала Асада на поводке в течение периода, когда у него будут отбирать власть. Что именно за это обещано Кремлю, неизвестно. Возможно, снимут санкции с нескольких друзей Путина. А может, он вообще за спасибо старается - похлопают по плечу и скажут пару ничего не значащих фраз. К интересам России это, понятно, никакого отношения не имеет, но кого это беспокоит: главное, что будет сказано по телевизору, а также какой по степени грандиозности назовут в итоге случившуюся победу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments