Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Что испытывает Северная Корея

Originally posted by amfora at Что испытывает Северная Корея


На неделе Северная Корея очередной раз бахнула. Правда до того, чтобы весь мир в труху, еще очень далеко - мощность не та, всего-навсего 6 килотонн, но мир все равно немного напрягся и засуетился.

Особенно взволновало мир заявление северокорейских властей, что бахнули они не обычный урановый заряд, а ни много ни мало - водородный. Термоядерный то есть.

Водородная бомба - это серьезно. Если постараться, то с водородной бомбой можно пролив имени товарища Сталина организовать. Или пролив имени Ким Чен Ира, что для Северной Кореи гораздо ближе.

Кстати, академик Сахаров в свое время выступал с идеей создания не пролива на месте США, а искусственного цунами неподалеку от берегов Северной Америки. По расчетам академика, хороший водородный заряд, взорванный на глубине, мог обеспечить волну высотой до 1 километра, которая просто смыла бы "все лишнее" с берегов США.

Правда у проекта был недостаток - никто не мог сказать, что случится с океанским дном при таком взрыве. Гидроудар силой в сотню мегатонн мог элементарно пробить дно, под которым находится магма, в результате чего началось бы извержение и в Атлантике появился бы новый остров вулканического происхождения - этакая Атлантида, о которой давно мечтали искатели приключений. Но Атлантида сама по себе - ерунда. А вот выброшенный в атмосферу пепел закрыл бы Солнце и началась бы ядерная зима. Ну или вулканическая зима - тот же хрен по сути дела. Короче говоря, в результате мощного глубинного взрыва может получиться так, что выжившие позавидуют мертвым. То есть супостат, смытый с берегов Америки, получит быструю и относительно легкую смерть, а весь остальной мир будет долгой ядерно-вулканической ночью промышлять людоедством и тихо завидовать тем, кого смыло в океан в первый же день.

В общем, от рискованной идеи отказались.

Но мы отвлеклись.

Северной Кореи до таких водородных бомб, которыми можно обеспечивать проливы имени Сталина, Ки Чен Ына, цунами высотой в 1 километр или вулканические зимы - примерно как до высадки на Луне.

Мощность бомбы, взорванной на последних испытаниях, вообще дает повод усомниться, что это был термоядерный заряд. 6 килотонн - даже для обычного ядерного заряда немного, а для термоядерного - ничто.

Если северокорейские военные на самом деле испытывали термоядерный заряд, то его мощность говорит о том, что бомба получилась очень примитивной и до боевого применения таких изделий весьма далеко.

Кстати, для того, чтобы всерьез угрожать целому миру, самого заряда мало. Нужны еще средства доставки, причем бомбардировщик заведомо не годится - его легко сбить. Ракеты у Северной Кореи есть, но довольно слабые, они просто не смогут доставить сколько-нибудь мощную бомбу на более-менее приличное расстояние. Тем более, они не пройдут через систему ПРО.

Да и вообще, подземный взрыв - это еще не значит, что у Северной Кореи есть хотя бы какая-то ядерная бомба. У Северной Кореи есть некоторое ядерное устройство - конструкция, которую долго и старательно собирают на полигоне, а потом торжественно взрывают и делают громкие заявления на весь мир.

Таким образом, если кто-нибудь позволит северокорейским военным на своей территории построить аналогичное устройство, сдаст в аренду десять гектаров земли с подъездными путями (желательно железнодорожными) и не будет мешать собирать там "аццкую машинку" в течение пары месяцев - тогда да. А если кто-нибудь спросит "а что вы там строите такое интересное, почему оцепление с дозиметрами стоит, не бомбу ли готовите?" - тогда у Северной Кореи ничего не выйдет.

Даже террористам Северная Корея при всем желании не сможет продать свое ядерное устройство. Но не потому, что зарубежные счета арестованы, а потому, что корейскую "ядерную машинку" надо доставлять на место взрыва в десяти вагонах и потом долго старательно собирать.

Даже если ИГИЛ каким-то образом привезет из Северной Кореи их ядерное устройство и соберет в пустыне, то единственное, что получится в итоге - это десять гектаров оплавленного песка и радиация в радиусе двадцати километров. Максимум.

А сама Северная Корея может доставить свою ядерную машинку к противнику только одним способом - погрузив на судно. Вот только далеко ли это судно уплывет?

Впрочем, есть еще одна возможность - грязная бомба. Для грязной бомбы не нужны высокие технологии, годится любое традиционное взрывное устройство вплоть до банального ящика с тротилом. Вокруг взрывного устройства размещаются контейнеры с любым радиоактивным материалом вплоть до отработанного ядерного топлива и готово. Радиоактивный материал в грязной бомбе работает как поражающие элементы. Просто вместо гвоздей и шурупов, которые разлетаются при обычном теракте, будет разлетаться радиоактивная смесь. И территория, на которой взорвалась такая бомба, будет заражена и опасна для жизни. Взрыв подобной бомбы в центре крупного города (например, на крыше высотки) может привести к очень неприятным последствиям. А если возрвать грязную бомбу высоко над городом, в самолете или вертолете - можно добиться очень серьезного долгосрочного ущерба.

Но! Если мы говорим об опасности создания грязной бомбы, тогда при чем здесь вообще Северная Корея?

Грязную бомбу можно сделать из ядерных отходов, а значит на это способна любая страна, в которой функционируют АЭС. Та же Украина, например.

Лично у меня нынешние власти Украины вызывают гораздо меньше доверия, чем власти Северной Кореи.

Я уже не говорю про Пакистан, где постоянный бардак, регулярно кто-то кого-то взрывает, некоторые провинции непонятно, кто контролирует и власть меняется не вполне предсказуемым образом.

Кстати, ядерные отходы - не единственный материал для грязной бомбы. Можно вообще использовать обогащенную урановую руду. Причем обогощать до оружейного уровня не требуется.

Это я не к тому, что Северной Корее надо Нобелевскую премию мира выдать за их ядерную программу.

Это я к тому, что Северная Корея - не самый главный источник ядерной угрозы в мире. Далеко не самый.

Напомните мне, на кого-нибудь Северная Корея хотя бы раз напала? Война с Южной Кореей не в счет - она возникла как результат раздела Кореи на две зоны влияния по итогам Второй мировой.

Хотя бы один теракт по вине Северной Кореи в мире был?

Да Северная Корея - одна из самых тихих и спокойных стран, которая за полвека ни на кого ни разу не напала, никого не взорвала, не устроила ни одной войны.

А ядерные испытания - это просто способ обеспечения собственной безопасности. Потому что пример Ирака, Сирии и Ливии показывает, что если стране нечего противопоставить "крылатой демократии", то ее рано или поздно будут демократизировать насильственным путем звездно-полосатые разносчики западных ценностей.

И самая большая угроза международной безопасности исходит именно от этих разносчиков западных ценностей, то есть от США и их союзников.

США - единственная страна в мире, которая на практике применяла ядерное оружие. Кстати, кроме бомб, сброшенных в Хиросиме и Нагасаки, американцы применяли боеприпасы с обедненным ураном - по сути грязные бомбы. И эти боеприпасы применялись не где-нибудь, а в Сербии, при бомбардировке Белграда.

И еще США применяли другие виды ОМП, в частности напалм. И различные виды химического оружия. В том числе в последние десятилетия - в Ираке, например.

Так что не Северной Кореи нам нужно бояться с ее якобы водородной бомбой.

Бояться нужно в первую очередь США с союзниками, а во вторую очередь - таких стран, как Пакистан и Украина, где власть нестабильна и где полно вооруженных группировок с очень своеобразными взглядами на будущее страны, где при этом есть АЭС, а значит и ядерные отходы.

А что до Северной Кореи, я не удивлюсь, если у них вообще никакой ядерной бомбы нет. А взрыв мощностью 6 килотонн можно было обеспечить простым уничтожением старых боеприпасов с истекшим сроком хранения.

Но даже если там реально взорвалось что-то термоядерное, бояться 6-килотонного заряда, который корейцы раз в году собирают на полигоне и заведомо не могут доставить за пределы страны... при том, что у США на собственной территории теряются боеголовки; крылатые ракеты по ошибке отправляются в другие страны; на территории Европы хранятся ядерные арсеналы и применяются боеприпасы с обедненным ураном...

В общем, суетиться вокруг Северной Кореи несколько странно.

В мире есть угрозы реальнее и страшнее.

В мире есть страны, которые реально могут "всех в труху", причем одна такая страна давно уже перешла от слов к делу, превратив в труху Хиросиму и Нагасаки, спалив немалую часть Вьетнама, отбомбившись по Триполи и Белграду...

Но бояться нужно Северную Корею - нам так говорят.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments