Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Второй рынок

Originally posted by el_murid at Второй рынок

Турция в прошлом году вышла по объёму спроса на российский газ на второе место после Германии. Об этом сегодня сообщил глава правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

Логика подсказывает, что в условиях жестокого спада главной заботой властей должно стать удержание рынков. Этой логики придерживаются крупнейшие игроки на нефтяном и газовом "поле" - даже ценой отказа от прибыли. Доля на рынке оказывается важнее текущей маржи.

В таких условиях рациональное поведение - создание хотя бы среднесрочных стратегий, которые позволят пережить непростые времена и удержать позиции. Утрата их сегодня обернется огромными расходами в будущем - даже просто вернуть утраченное станет непросто, если вообще возможно.

Нетрудно видеть, что позиция России в данном вопросе прямо перпендикулярна - решаются текущие тактические задачи в ущерб любой стратеги, причем с весьма сомнительными перспективами и целями. Не стану даже говорить набившее оскомину про фатальное опоздание в реагировании на сирийский кризис - здесь с печатными словами вообще сложно. Но фраза Ли Якокки: "Правильное решение, принятое невовремя, не является правильным" здесь подходит как нельзя лучше. Правда, неизвестно - в курсе ли наши руководители, кто такой этот самый Ли Якокка.

В итоге ошибки громоздятся на просчеты - на выходе имеем просадку всей внешней, а за ней и прямо связанной с ней внутренней политике. То, что Турция не станет подвергать риску свои интересы в ситуации резкого охлаждения отношений с Россией, ясно как божий день. И уж раз она является вторым потребителем российского газа, именно это и вынудит ее как можно быстрее покинуть сомнительное призовое место. Даже известно, какие шаги предпринимают турки, чтобы постараться сделать это как можно скорее.

Уже в этом году Турция намерена начать снижение зависимости от российских поставок. Судя по тем шагам, которые в срочном порядке предпринимаются, к 18 году доля российского газа должна в Турции начать свой путь к существенному сокращению. В условиях ожесточившейся борьбы за рынки такого рода поведение российского руководства выглядит просто шизофренией в медицинском смысле этого слова. Во всяком случае здравые подходы здесь точно не просматриваются.

При этом нужно понимать, что Турция прямо сейчас стоит перед очень тяжелым решением, которое связано в том числе и с реагированием на военное присутствие России в Сирии - турки всерьез рассматривают крайне нежелательный для них вопрос о военном прямом участии в сирийской войне. Пока решение не принято - но объективно для него все меньше препятствий. Создание буферной зоны на севере Сирии под контролем турецкой армии может поставить Россию и Турцию перед вероятностью прямого конфликта - пусть и на чужой территории. Тогда вопрос о рынках и их сохранении уже точно стоять не будет - у военной логики свои законы.

* * *

Зачем вписываться НАТО, если Россия не вытягивает сколь-либо значимое присутствие в Сирии, которое поможет реально переломить ситуацию? И это в условиях открытых проливов, кстати. Если дело дойдет до конфликта с Турцией по-настоящему - пусть и локально - нам обрежут даже эту дорогу снабжения. Мы схлопнемся в военном смысле в Сирии за пару недель.

НАТО вообще с интересом будет смотреть на происходящее со стороны.

* * *

Крым будут "освобождать" террористы-исламисты под вывеской народного восстания, а армия Украины в этом случае станет их базой. Как действуют туркоманы в Сирии. Вероятность такого сценария очень велика - во всяком случае гораздо выше прямого удара ВСУ.

А вот в случае схватки России и Турции ВСУ могут ударить по Донбассу - это очень возможный сценарий и даже логичный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments