Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Ольшанский в ФБ

Совершил подвиг: честно попытался посмотреть так называемое "российское" кино.
А именно, фильм режиссера Сигарева "Страна ОЗ".
Хотел понять - не произошло ли с ним что-нибудь, с этим кино? Мало ли. Вдруг.
Нет. Не произошло.
Как были когда-то, в моем ельцинском детстве, фильмы типа "Бабник-2", программа "Оба-на" и ролики про Леню Голубкова - так эта художественная традиция и осталась в полной неприкосновенности.
Хотя вру. Программа "Оба-на" была, конечно, бесконечно тоньше и смешнее, чем это изделие, которое я смог вытерпеть целых двадцать минут.
Вялое, снятое так, как я сам мог бы снять, ни дня не держа в руках камеру, написанное так, как может написать любой подросток, "записывающий свою жизнь", - и, разумеется, абсолютно не смешное кино с нудными диалогами про насрать под дверь, петухов и страпон.
Собственно, никакое и не "кино" - потому что никакой художественной реальности там нет, а есть неуклюжая попытка жлобов "изобразить" жизнь жлобов в комедийном, как жлобам кажется, жанре.
Никогда я не перестану удивляться бездарности так называемых "российских" режиссеров.
Советские, например, режиссеры в свои лучшие годы, как и американцы сейчас, могли взять любую среду, любую жизнь - хоть бандитов и жуликов, хоть рабочих и крестьян, хоть алкоголиков и богему, - и эстетически преобразить материал во что-то комедийно прекрасное.
Из коммунальной квартиры получались "Покровские ворота".
Из мещанских конфликтов - "Гараж".
Из мелких уголовников - Трус-Балбес-Бывалый.
Нынешние же Сигаревы могут создавать исключительно жлобов. Нудных жлобов с петухами и страпоном, "гы-гы".
Впрочем, когда им разрешают снимать не про страпон - не для проката, а для фестивалей, - тогда у них молниеносно начинается подражание Тарковскому, "символические лошади" и "молчание".
Так что уж лучше все-таки про страпон.
Subscribe

  • РОЛЬ ЛЕНД-ЛИЗА В ВОЕННЫХ УСИЛИЯХ СССР

    В [...] советской экономике в 1943-44 гг. объём поставок по ленд-лизу cоставлял 20% реального ВНП СССР. 1 Учитывая, что СССР запрашивал у США в…

  • 1917-1993

    C. Пирогов, «Куда "исчезли" на рубеже декабря 1917 / января 1918 депутаты Учредительного Собрания?» https://www.apn.ru/index.php?newsid=36797…

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    Повторю здесь то, о чем коротко говорил в радиоэфире - в связи с официальной новостью об указе Путина про "2024 - год семьи". Семейные ценности -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments