Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Скважинная жидкость

Originally posted by kouzdra at Скважинная жидкость

https://www.facebook.com/vadim.cherny/posts/10207467842028545
Попался на глаза отчет Центрального Офиса (ЦО) налоговой за 2014 год.
- 4 олигарха владеют 330 предприятиями, которые формируют практически весь экспорт по ЦО.
- экспорт по ЦО (фактически, этих четырех олигархов) составляет половину украинского экспорта.
- практически весь экспорт этих четырех кластеров оформляется в страны, не являющиеся конечными получателями. То есть, трансфертное ценообразование (ТЦО).
- выручка в гривне выросла на 20%, хотя гривна обвалилась в три раза. То есть, 60% валютной выручки оставлено за границей по схемам ТЦО

- в ходе налоговых проверок, проведены доначисления в размере 0.7% объема экспорта. Часть доначислена мертвым банкам. Доначисления по схемному кредиту составили 0.03% (три сотых процента) от экспорта. Доначисление по ЕСВ - 1 (одно) за год.

Таким образом, половина украинской экономики принадлежит четырем феодалам, которые заодно контролируют и центральный офис налоговой администрации.


В принципе ситауция знакомая по временам эффективного собственника Ходорковского. Более интересный вопрос можно ли в этой конфигурации хоть что-то сделать - в РФ Путин как-то отчасти смог построить нефтянку - но в РФ магнаты не успели сконвертировать свое влияние во власть - МБХ попытался - но было поздно. А в ситуевине когда магнаты практически непосредственно и есть власть сложно ожидать что они будут сами себя "равноудалять"
Subscribe

  • АМЕРИКАНСКИЕ ПАВЛИКИ МОРОЗОВЫ

    «Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Когда,…

  • ЖЖ-дневник Диогена Лаэртского "О русских философах"

    Написан в основном Константином Крыловым, хотя самые последние по времени записи -- коллективные, с участием Павла Святенкова и др.…

  • * * *

    «Как всё-таки много общего между этой нынешней обстановкой и тогдашней. Иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments