Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Кризисно-экономическое.

Originally posted by pmn_2 at Кризисно-экономическое.

1) Падение рынков.
Падение рынка Китая и крупнейший за 119 лет новогодний обвал Dow Jones в США демонстрируют серьёзность ситуации. Банк Royal Bank of Scotland разослал своим клиентам аналитический доклад в котором вангуют год катаклизмов и советуют клиентам продавать всё. Учитывая, что они же недавно ванговали в 2016 году падение нефти до $16, их совет распродавать активы очевиден.

2) Цена нефти и мировая экономика.
Неоднократно я писал, что нынешняя «экономическая наука» не кажется мне наукой вовсе, а скорее разновидностью либеральной теологии. Пожалуй, нефть и мировая экономика – это один из вопросов, где неадекватность «экономистов» видна максимально. Почему-то считается, что падение нефтяных цен должно помочь экономикам нефтеимпортеров, а также проблемы нефтяных компаний – это шанс для альтернативной энергетики и прочих электромобилей.
В реальности ситуация обратная. Не сложно догадаться, что большая часть нефтяных доходов идет на покупку товаров и финансовых инструментов. Сейчас Китай для удержания валютной паники продал более чем на полтриллиона валютных резервов (т.е. облигаций развитых стран), а Россия за последние годы более 200 миллиардов. Также падает спрос стран экспортеров нефти и ресурсов на западные и китайские товары. Что же касается альтернативной энергетики, при нынешней цене бензина она вообще никому не интересна.
Говоря проще, в реальности падение цен на ресурсы вызвало совсем не ускорение роста мировой экономика, а его замедление.

3) Цена нефти и нефтяные компании.
Примерно треть американских нефтяных компаний обанкротится к середине 2017 года, если цены не вернутся хотя бы к $50. Хэджи кончились. Уровень их задолженности непрерывно растет. Добыча в США уже перестала расти даже год к году, несмотря на максимальные усилия её нарастить.
В России, напротив, всё весьма неплохо. Себестоимость добычи российской нефти сейчас в среднем $17 при текущих курсах. Т.е. серьёзные проблемы у российских компаний начнутся при падении цены на нефть ниже этого уровня хотя бы на полгода - год.

4) Цена нефти и Россия.
Налоговая политика в России построена так, что с цены нефти более $40 государству уходит 90% денег. Т.е. компании стали ощущать серьёзное падение прибылей только недавно. Для бюджета это более чувствительно, ведь доходы в основном потерял он, но бюджетные расходы в основном рублевые, т.е. падение курса рубля сбалансировало бюджет.
Кстати, любопытна оценка влияния кризиса на слои общества через призму аренды московской недвижимости. Максимально упал бизнес-класс, минимально – элитное жилье. Т.е. максимум потерь, похоже, приходится на верхушку среднего класса – пресловутых кряклов.

Но, вообще, на мой взгляд, нынешняя ситуация довольно удачна для России.

Во-первых, теперь уже очевидно, что обвал нефтяных цен носит панический, а не системный характер. Т.е. причина не в том, что технологии позволяют добывать нефть по $30, а в том, что от временного избытка нефти, после стольких лет высоких цен, рынок впал в панику. Из этого следует, что низкие цены долго не продержатся, но этот период разорит наших конкурентов – в первую очередь западные высокотехнологичные компании, добывающие «сложную», а значит дорогую нефть.

Во-вторых, для рубля долгое, но медленное падение нефтяных цен было бы гораздо хуже, т.к. провоцировало бы уход в валюту. Скупать валюту при нынешних ценах, желающих мало. Грядущий же рост нефтяных цен, даже если он будет медленным, будет играть в пользу рубля.

В-третьих, период низких цен на ресурсы позволит оживить собственное производство (есть уже пример со свининой).

В-четвертых, исчезновение нефтяного изобилия сильнее всего ударило вовсе не по «патриотичным бюджетникам», а совсем даже по «прогрессивным кряклам», которые было, вообразили себя независимыми от государства и нефти. Нынешний кризис показал им их место и роль в обществе, что отучит их бунтовать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments