Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Инструменталистское

Originally posted by krylov at Инструменталистское


Глупо испытывать какие-либо чувства к инструментам. Ненавидеть, скажем, молоток. Которым можно и гвозь забить, и череп разбить. Или клещи. Которыми можно и гвоздь вытянуть, и мясо живое рвать. Но всё равно – инструмент, что с него взять. Можно ненавидеть того, кто этото молоток и эти клещи держит. Но сами железяки? «Глупости какие».

Однако существуют ОСОБЕННЫЕ инструменты. Скажем, пыточные. Когда не просто клещи, а специальная штуковина. Типа «влагалищной груши» какой-нибудь. На которую посмотришь – и сразу понятно, зачем она такая. И никакого другого применения эта вещь не имеет с принципе. Ненавидеть её, конечно, тоже глупо – но при взгляде на неё «дрожь пробирает». Потому что совсем не думать о том, зачем она такой сделана, зачем тут пружинка, к чему вот эти крючочки и что делает вот эта гайка с барашком – сложно. Человеческий разум смотрит на любую вещь с точки зрения её применения – а тут применение одно: пытка. Это ведь даже не оружие, а именно что ОРУДИЕ МУЧИТЕЛЬСТВА.

И даже если такая вещица лежит на полочке в музее и «экспонируется» - всё равно смотреть неприятно.

Вот отсюда же идёт и всякое «юдофобство». Как бы и понимаешь, что «эти самые» - всего лишь инструменты, и в английской коробочке есть устройства ещё и пострашнее. Но вот именно эти инструменты очень уж специализированные. «Тут пружинка, тут крючочки, видно же зачем». Даже если такое на полочке лежит и только «слегка поблёскивает». Бррр.

) читая Розанова (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments