Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Таки-нет опять жжот

Originally posted by kouzdra at Таки-нет опять жжот

Только задался вопросом на тему а не лучше ли бы большевики справились с проблемами 80-х - Таки-нет пишет о том насколько лучше стало жить сейчас по сравнению с клятым совком:

Госцена сыра была 3 рубля за кг, примерно 1/40 зарплаты московской учительницы или инженера. Сегодня кило российского стоит 1/120 зарплаты московского учителя, а кило приличного белорусского пармезанозаменителя - 1/80. Зато никто в СССР не волновался о своем будущем, ага

Замечу, дело в описываемой им ситуации происходит примерно видимо в 75-80-м - то есть 35-40 лет назад.

Ну так если отсчитать "оттуда" столько же - то это 35-45 гг. Ну возьмем даже 45-й - бо война таки разрыв непрерывности.

Но как-то скромновато "успех" выглядит для 35-летнего периода - мне что-то подсказывает что без свободы и рыночной демократии за 35 лет вышло бы никак не хуже в смысе доступности сыра. Скорее лучше.

Собственно то что адептам свободы до сих пор приходится не слишком убедительно доказывать преимущества системы "40 лет спустя" - само по себе показатель. В СССР не без оснований ржали над сравнения с 1913 годом - ну вот щас всяко не лучше - только никаких двух мировых войн и прочих форс-мажоров - идеальная в сущности ситуация для развития

* * *

такинет врет, как сивый мерин. Сыр стоил от 1.80 до 2.60, в зависимости от сорта. И сыр был не чета нонешнему. Пытался недавно найти в Риге сыр, хоть отдаленно напоминающий баусский, который так нравился моему папе. Дохлый номер. Сплошная безвкусная Польша.

Сейчас в Сибири стоимость относительно вменяемого сыра - 350 руб.
Что составляет 1/25 зарплаты сибирского электромеханика или 1/15 оклада моего сына - главного специалиста департамента образования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments