Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Сановное тело

Originally posted by el_murid at Сановное тело


В сеть выложили видео, где гаишник не пропустил скорую с ребенком, перекрыв движение для проезда кортежа. Тут же фактом озаботилось разного рода начальство, демонстрируя активность и суровую решимость.

Ой-вэй, в общем. Хотя факт настолько обыденный, что даже неинтересно. Причем грозно супить брови будут как раз те, кто в этих самых членовозах проносится по перекрытым трассам. У нас так каждый божий день лихо перекрывают одну полосу с Дворцовой на Троицкий мост, куда деловито спешащие слуги народа в нарушение правил выруливают левым разворотом на мост, а для такого рода мероприятий на площади Суворова и дежурит экипаж, лениво тормозя в промежутках между перекрытиями кого-нибудь, на кого упадет взгляд.

А уж кого там они тормозят в этой веренице - гаишникам неведомо. Да хоть и скорую, эка невидаль. Тут принцип очень простой - если помешаешь пролету начальства - точно погоны сорвут, а если скорую притормознешь - то тут как сложится. Поэтому логика поведения палочконосителя вполне очевидна. Он находится в явном тупике, принимая решение, причем этот тупик создал не он.

В принципе, проблема неразрешима. Пока управляющие живут на одной планете с управляемыми, им приходится друг с другом, морщась от отвращения, но все-таки сталкиваться. Во всяком случае, в нашем российском варианте, где управляющие - это отдельная каста и сословие. Единственный способ - это раскрыть две закрытые друг от друга системы и создать условия, чтобы управлял все-таки народ, периодически появляясь на Олимпе, а потом уходя (причем добровольно) с него. Тогда, как это в Иране происходит, президент будет после своего ухода спокойно ездить в автобусе наравне с теми, кем он управлял год назад, причем именно это обстоятельство будет вынуждать его принимать такие решения, после которых его прямо рядом с автобусом не уложат с монтировкой в интересном месте.

Но, как сказал некто Герман Греф: "...Вы говорите страшные вещи вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Вы предлагаете передать власть.. власть, фактически, в руки населения..." А с таким подходом - да, выбора у постового нет: или скорая с ребенком, или сановное тело с мигалкой. Так что не к постовому претензии, хотя, конечно, его сейчас показательно разомкнут на молекулы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments