Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Справедливость

Originally posted by el_murid at Справедливость

[...]

в речах госмужей ощутимо проявляются два момента, которые ранее обходились стороной - теперь называются весьма приличные сроки для "стабилизации" - уже никто не говорит о подъеме, лишь о "стабилизации" рынка. Второй момент - снято табу на упоминание о сланцевой нефти, как реальности. Прежние залихватские заявления о "сланцевом пузыре" ушли в сторону, теперь сланцевые углеводороды признаются реальным фактором, речь идет лишь о границах, в которых влияние этого фактора должно ослабевать.

Правда, и здесь все еще впереди - министр говорит о сланцевой нефти, как просто обычном продукте, по-видимому, не понимая фундаментальных причин, по которым сланцевая добыча вполне комфортно себя чувствует даже при ценах ниже себестоимости добычи. Психология фарцовщика, который покупает товар, а затем его продает, живя с разницы, не позволяет понять, что в мире существуют гораздо более сложные схемы, в которых низкая цена на сырье - благо, а не проклятие. Достаточно лишь создать вертикально-интегрированную производственную цепочку, которая производит продукцию высокой степени передела, и распределяет прибыль по всей цепочке, компенсируя затраты.

В такой схеме даже нулевая цена на исходное сырье не является препятствием для его добычи. Скорее - наоборот: стимулом.

То, что российских младореформаторов казалось диким: к примеру предельно низкая советская цена на электричество в 2 копейки за киловатт - для экономики СССР было благом и основой ее развития. Просто потому, что она вся состояла из таких цепочек. Задачей реформаторов было не развивать экономику, а разорвать эти цепочки, вырвав из них то, что можно гнать за рубеж. Собственно, сейчас у руля они же. Так что стойкое непонимание того, что 30 лет назад было естественным, как окружающий воздух, для этих людей остается ключевой чертой их управленческой нищеты.

В таких условиях ожидание "схлопывания" сланцевого рынка - это коллективное камлание вокруг костерка. Во всяком случае, Запад воспринимает наших дикарей именно так - как экзотических зверьков. Если эти люди стремятся в западную элиту - то стоит лишь посочувствовать им. Для этого у них нет интеллектуальных предпосылок - кто в здравом уме примет в свой круг кретинов (в медицинском смысле)?

Subscribe

  • РОЛЬ ЛЕНД-ЛИЗА В ВОЕННЫХ УСИЛИЯХ СССР

    В [...] советской экономике в 1943-44 гг. объём поставок по ленд-лизу cоставлял 20% реального ВНП СССР. 1 Учитывая, что СССР запрашивал у США в…

  • 1917-1993

    C. Пирогов, «Куда "исчезли" на рубеже декабря 1917 / января 1918 депутаты Учредительного Собрания?» https://www.apn.ru/index.php?newsid=36797…

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    Повторю здесь то, о чем коротко говорил в радиоэфире - в связи с официальной новостью об указе Путина про "2024 - год семьи". Семейные ценности -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments