Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Утвержденная История Второй Мировой Войны

или еще об 11 миллионах погибших во 2-й мировой войне,
а также к вопросу о характере "немецкого покаяния".


Сегодня рассказал прочитанный анекдот про русский язык двум знакомым немцам. Разговор перекинулся на историю войны и один из них (человек, нужно подчернуть, образованный, отнюдь не "от станка", и объездивший кучу стран на четырех континентах) сказал, что был недавно потрясен узнав про Ленинград. Что оказывается был такой значительный в истории войны город и что во время войны в нем погибло почти миллион людей.

В Германии, сказал он, про Ленинград ничего неизвестно. В школах не учат, в распространяемых по другим каналам представлениях об истории он не упоминается. Практически единственная ассоциация с ним у сегодняшних немцев -- как с "Петербургом, местом для посещения при туристических поездках в Россию". Но ничего не известно и не слышно -- про войну.

Услышал же мой знакомый немец о Петербурге поскольку тема его осады недавно проскользнула в немецких СМИ, в таком контексте: немецкие войска подошли к городу, однако брать его не захотели, т.к. у них не было достаточно припасов, чтобы кормить население, и поэтому хотя при желании они могли его взять, они его просто окружили, но больших боевых действий не вели. Попутно было упомянуто и количество жителей, которые в случае взятия "легли бы обузой на немецкую армию".

Я немножко рассказал этим двум немцам про Ленинград, а потом спросил, что они слыхали про Белоруссию.

"Ничего", -- сказали они.

Я пояснил, что происходило в Белоруссии во время войны.

"В Германии про это не пишут", -- ответили немцы, -- "и в школе об этом не рассказывают. В основном только про концлагеря и подобные вещи."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments