Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

САРАТОВСКАЯ ПТИЦА

Какие звезды должны были сойтись, чтобы горькая сирота Агафья Лейкина стала великой Лидией Руслановой? Какая воля была в этой девочке-побирушке, кричавшей зайцем и лягушкой за кусок хлеба, чтобы всё вынести и сохранить свой дар? Единственного ее ребенка украла цыганка-разлучница - она воспитала чужую дочь как свою. Уже генеральшей и прославленной артисткой она сама мыла полы и готовила, а на дипприемах давала горничным сотню на чай. Она на финской войне пела на 30-градусных морозах и12 раз переболела пневмонией после карцеров во Владимирском централе, перенесла 7 инфарктов.
Она - Русланова, ей нет равных, и ей сегодня 115 лет!

«Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Всё детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Если знаешь её, передай от меня большое русское спасибо». Федор Шаляпин. Из письма.

«Сначала запел наш казачий хор, потом Русланова… Ком в горле встал, слёз не сдержать. Но не только со мной такое. Герои, орлы фронтовые, на груди тесно от наград, плакали не стыдясь. И заказывали, заказывали свои песни — кто сибирские, кто про Волгу-матушку…».
Участник концерта у стен рейхстага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments