Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Русская тоска

Originally posted by 13vainamoinen at Русская тоска

Начал читать книгу Юрия Мамлеева «Россия вечная». Делаю выписки.

«…Россия слишком грандиозна, чтобы быть завершенной. Никакая человеческая идея не может полностью выразить ее. Интересно замечание одного западного наблюдателя, Нетцеля: «Для русских характерно чуждое иллюзии чувство реальности, которое, однако, совмещается со стремлением к целям, осуществление которых лежит за пределами всего реального». Эта незавершенность, оставляющая пространство для тайны, вероятно, и вызывает чувство тоски, то знаменитое, знакомое всем русским чувство, которое весьма трудно определить. Но его проявление так хорошо представлено в русской поэзии и литературе…

Надо, однако, предощутить, что это чувство «тоски» и обездоленности, по крайней мере на своем последнем уровне, вовсе не носит негативный характер, а совсем наоборот, сущность его должна быть понята позитивно… Ибо это «чувство-идея»…, дает, например, русским предвидеть, предвосхитить всю необъятную загадочность своего бытия, биение своей идеи, скрытой за покрывалом бесконечного русского пространства и русской песни.

Таким образом, тоска ведет к позитивному чувству любви… к Родине. У Блока это выражено с сокрушающей, чисто русской откровенностью:

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые –
Как слезы первые любви…
»



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments