Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Сирия. Координация военных

Originally posted by el_murid at Сирия. Координация военных


Военные России и США обсудили вопросы координации действий в воздушном пространстве Сирии. С российской стороны уже нет никаких возражений против действий США в Сирии. На публику иногда вспоминается что-то типа "Мы одни-единственные там легитимно присутствуем", но по факту ситуация перешла в качественно иное состояние. Регион Ирака и Сирии молчаливо признан территорией, на которой не существует никакой власти, а значит - и понятие суверенитет на эти территории не распространяется.

По сути, уже совершенно неважно, чем завершатся переговоры по сирийскому урегулированию. Сирия превратилась во второй Ирак, и как и в Ираке, в ней всё только начинается. Стратегия США на фрагментацию региона работает как часы. Четыре года войны - и страна деградировала до состояния полной катастрофы.

Экономические потери таковы, что все оценки, касающиеся необходимых сумм для восстановления разрушенного войной, начинаются с суммы в 50 миллиардов долларов. В реальности речь идет о суммах еще больших - и понятно, что никто в мире ни самостоятельно, ни солидарно не будет искать такие средства для того, чтобы помочь Сирии. В лучшем случае будет создана очередная программа ООН по помощи голодающим, куда будут сбрасывать продовольственные неликвиды по завышенным ценам по традиционным коррупционным схемам. В конце концов, ооновским чиновникам тоже нужно на что-то жить.

Отчеты военных о неуклонно развивающемся наступлении не должны никого обманывать: сирийская армия отвоевывает территории, утраченные в прошлом году во время летнего наступления боевиков, причем большая часть утерянных тогда территорий находится в провинции Идлиб, к которой наступление еще даже не подошло. Поэтому и приходится торжественно рапортовать о важных и стратегических поселках типа того же Шейх-Мискина в Дераа. По принципу "Ну хоть что-то".

К сожалению, то, что сегодня происходит в Сирии, мало чем отличается от агонии. Страна уже убита, и даже если на ее месте когда-то и возникнет новое образование, пока нет никаких указаний на то, насколько стабильным и жизнеспособным оно будет, а главное - когда это произойдет. Если смотреть на Ирак - то и через 10 лет после крушения режима Саддама стабильность страны выглядит крайне условным понятием, причем динамика развития явно отрицательна. Сирия выглядит еще хуже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments