Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

История одной картины

Опять двойка — картина Фёдора Павловича Решетникова, созданная в 1952 году.
Хранится в Третьяковской галерее.

По словам художника, первоначальный замысел произведения был совершенно иным — картина должна была называться «Опять пятерка» и отображать будни будущих строителей нового социалистического общества, где не место двоечникам. Разрабатывая содержание будущей картины, художник посещал школы, и на изменение сюжета повлиял случай, когда отличник, которого он выбрал в качестве своего натурщика, не справившись с заданием, получил двойку. Этот случай произвел на Ф.Решетникова такое сильное впечатление, что явно пошатнул его убеждения. Теперь художник решил изобразить двоечника — очень смелое новаторское решение по тем временам, в чем-то даже гуманистическое, отходящее в сторону от основной линии партии, но не слишком, не на большое расстояние: сделать героя произведения не отличником, а двоечником.

И вскоре картина была готова: на ней был изображен несправившийся ученик, над которым нависала грозная, но справедливая учительница.



И в это самое время домой из школы заявилась дочь художника Люба — пришла несчастная, получила двойку. Художник воспользовался подступившим по этому случаю вдохновением и решил переделать картину: двоечника следовало показать в его семье. Работа началась заново.

Решетников долго не мог определиться с домочадцами — на разных эскизах их разное количество.
Наконец, включил всех: и маму, и сестру, и брата, и даже собаку. С собакой оказалось самое сложное: выбранный натурщик не желал долго стоять на задних лапах. А для написания главного персонажа согласился позировать сосед, юный вратарь дворовой футбольной команды.



Н. Заболотский, «Опять пятерка» (1954)



Ещё одна "Опять пятёрка":



"Переэказаменовка"
(Решетников же, 1954):



А это северно-корейский вариант
(не вполне ясно, то ли "опять двойка", то ли "опять пятёрка"):



Ну и, до социалистического реализма:

Дмитрий Егорович Жуков (1841-1903)
"Провалился"
1885 г. Вольский краеведческий музей

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments