Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

МБХ и подготовка к перевороту (очень важный текст) (1)

Originally posted by pravoe_org at МБХ и подготовка к перевороту (очень важный текст) (1)

Хороший анализ по нынешней, "пред-переворотной" ситуации в РФ и вокруг неё. Безотносительно дающихся в нех характеристик "антипутинский" и т.п. Механизм показан достаточно точно. Часики тикают...

Много чего из анализируемого наму уже обсуждалось,  например, вот в этих постах:
Всё, что вам хотелось бы спросить, да не у кого
http://pravoe-org.livejournal.com/898661.html
Штаб-офицеры
http://pravoe-org.livejournal.com/895063.html
"Мы сейчас проводим кастинг"
http://pravoe-org.livejournal.com/886264.html
Окошко Овертона раскрывается
http://pravoe-org.livejournal.com/711368.html
- и в ряде других. Ну, а приведенная ниже статья дает уже обобщенную картину. В багровых тонах. Впрочем, прочтите сами:

Россия на пороге либерального переворота
Андрей Разумовский
Здесь - http://novorossia.pro/box/1561-rossiya-na-poroge-liberalnogo-perevorota.html
(выделение - ред. в данном блоге)

ХОДОРКОВСКИЙ

Начну с того, в чём убеждён на сто процентов:

1. С середины лета 2014 года МБХ является одним из ключевых публичных функционеров (координаторов) центра силы, нацеленного на свержение нынешнего политического режима «силовиков» и примкнувших к ним.

2. Выполняя роль антипутинского центра в изгнании МБХ и его штаб являются:

- связующих звеном (посредником) между элитами США, Великобритании, Германии, Франции, др. европейских стран, Израиля с антипутинскими силами внутри РФ. Под западными элитами, прежде всего, подразумеваются представители политического, финансового и разведывательного истеблишмента перечисленных государств;

- вербовочным центром российских “элит” (категория “состоятельные & влиятельные”): политиков, чиновников, людей публичных профессий, прежде всего, журналистов. К слову, о подписании штабом МБХ (за последние полтора года) многочисленных контрактов с российскими журналистами сегодня рассказывают уже по центральному телевидению;

- резедентурой, управляющей широкой антипутинской агентурной сетью в РФ.

ПОЧЕМУ МБХ?


Во-первых:

Российская «оппозиция» - вещь в себе. Очевидно, что т.н. «несистемная оппозиция», «протестное движение» и т.д. нашпигованы агентами спецслужб как праздничный гусь яблоками (ибо если не можешь что-то победить, постарайся возглавить).

Разобраться кто есть кто в этом разношёрстном балагане очень непросто даже для таких солидных структур как ЦРУ, Госдеп, Ми-6 или Моссад. Гарантий того, что потраченные тобой на свержение путинского режима и развал РФ немалые деньги будут расходованы по назначению, а не осядут в карманах ФСБ-ой агентуры и их кураторов, никаких.

Поэтому персонажи искренне ненавидящие режим (чья враждебность по отношению к Кремлю не вызывает сомнений), да ещё и с таким потенциалом как у Ходора, на Западе, безусловно, на вес золота.

Во-вторых:

Ненавидящий своих врагов безнационал, типа Ходорковского, главная цель которого перегрызть глотки своим обидчикам, ради личной вендетты не будет заморачиваться на такие «мелочи» как развал исторической России или интересы национального большинства. Его не будут терзать сомнения или муки совести, когда придёт время резать по живой плоти русского народа или уничтожать созданное русскими государство. Сделает всё недрогнувшей рукой.

КОГДА ЭТО НАЧАЛОСЬ?

Полагаю, что ставка на МБХ как на одного из ключевых (на тот момент потенциально) игроков в борьбе с «силовиками» была сделана и т.н. «сислибами» и Западом в конце 2010 - начале 2011 годов, одновременно с принятием решения о включении в процессы, которые к концу 2011 года стали известны как «болотное движение».

На роль переговорщика был «назначен» Ганс-Дитрих Геншер, а для формального коммуницирования задействованы каналы тайной немецкой дипломатии. Не сомневаюсь, что инициаторами данной спецоперации являлись англосаксы. Геншер же и немцы были использованы как инструмент, позволивший найти правильный подход к Путину (исходя из его ПГУ-шного бэкграунда).

С учётом того, что произошло уже после освобождения Ходора (киевский Майдан, война на Донбассе, санкции, международная изоляция Кремля, обвал российской экономики и т.д.), операцию с освобождением МБХ можно назвать безусловной удачей западных спецслужб.

Адаптационный период Ходорковского (как назвал его А.Рар) завершился к весне 2014 года. Уже летом 2014 года штаб МБХ работал в полную силу.

В июле 2014 года происходят три знаковых события:

- 28 июля 2014 года публикуется вердикт Международного арбитражного суда в Гааге по делу ЮКОСа, обязывающего Российскую Федерацию выплатить истцам, компании Group Menatep Limited (GML), 50 млрд долларов, а также компенсировать судебные издержки в 65 млн долларов. 31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро; а также судебные издержки 300 тыс. евро;

- С июля 2014 года мировые цены на нефть начинают своё головокружительное и неслучайное (нерыночное) падение;

- 31 июля ЕС вводит санкции против «Сбербанка России», банка ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка», «Россельхозбанка». Также вводится эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию, накладывается запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию или российским конечным военным пользователям. ЕС обязывает экспортёров получать предварительное разрешение компетентных органов государств-членов на экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию, а также вводит запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти. Проще говоря, более-менее серьёзные санкции против РФ вводятся (начинаются) также в июле 2014.

В сентябре 2014 Ходорковский заявляет о своих президентских амбициях и перезапускает «Открытую Россию».
http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2014/09/140921_khodorkovsky_for_president_monde

С этого момента швейцарская (а позже лондонская) «резедентура» МБХ работают уже вполне официально.

Подписываются многочисленные контракты с журналистами. Часть из них бросают РФ и перебираются на Запад, как экс-главред «Коммерсанта» А.Васильев (http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/esli-i-ne-putin-to-otmorozok-kakoj-nibud-pochemu-andrej-vasilev-reshil-smenit-rodinu.d?id=46108821). О том, как это происходит, поведала небезызвестная Леся Рябцева (смотри с 12 мин. 20 сек. - http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/esli-i-ne-putin-to-otmorozok-kakoj-nibud-pochemu-andrej-vasilev-reshil-smenit-rodinu.d?id=46108821).

Активно вербуется агентура из числа политиков, чиновников, бизнесменов и т.д. Цитата из интервью МБХ Дмитрию Быкову:

– Откуда у вас информация?

– Многие чиновники на верхних этажах занимаются так называемым хеджированием – готовят запасные аэродромы. Они ведь понимают, что произойти в нашей стране может всякое.

http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20150723-mihail-hodorkovskiy-putin-pobedit-na-vyborah-i-uydet

Произошедшее 27 февраля 2015 года убийство Б.Немцова, ряд экспертов (например, Сатановский) связывает с фигурой МБХ.
http://ukraina.ru/opinions/20150302/1012274259.html

В своих интервью Ходорковский посылает сигналы различным политическим силам (группам) о своей готовности сотрудничать на ниве войны с режимом «силовиков». Не обошли его внимания и русские националисты. Ещё одна цитата из МБХ:

«Как-то я оказался в одной камере с националистом [Владимиром] Квачковым, мы нормально разговаривали и решали бытовые проблемы. В предыдущей жизни я не думал, что даже с такими людьми я смогу найти возможность общаться... Я считаю, что диалог можно вести со всеми, но это не означает, что все должны быть прощены».
http://www.inopressa.ru/article/11may2015/welt/khodorkovsky.html

Уверен, что и этот сигнал не остался без ответа.

На пороге 2016 года МБХ и его команда переходят в открытое наступление.

ФБК обнародует «Чайку» и запускает «чайкагейт». «Открытая Россия» напоминает публике о щекотливых нюансах назначения на должность главы СК господина Бастрыкина. “Силовики” отвечают «самоубийством» Шумкова, уголовными делами против Ходорковского, прокурорской проверкой «Дождя». Ходорковский собирает пресс-конференцию и открытым текстом говорит о неизбежности революции, скором кризисе и свержении режима.
http://khodorkovsky.ru/mbh/statements/press-conference-live/

На этой же пресс-конференции МБХ прозрачно намекает на свою роль в наступившем за последние два года в РФ системном кризисе.


Чуть позже он играет на углубление раскола внутри российских элит, перечисляя тех, кто по его мнению, может рассчитывать на «светлое» послепутинское завтра:

«Есть и вполне нормальные, адекватные люди, которые при иной ситуации прекрасно бы работали в конкурентном, открытом, демократическом обществе. Среди них можно назвать и тех людей, которые для меня не являются такими уж близкими, они в разное время по-разному ко мне относились: это Кудрин, Греф, тот же Улюкаев, та же Набиуллина. Это, в общем, люди, с которыми мы бы прекрасно работали, они вполне конкурентоспособны».
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/12/15/n_8012483.shtml

Если вы внимательно отслеживаете тенденции так называемой «либеральной» прессы, то наверняка заметили, что с декабря 2015 года практически все журналисты данной «ориентации» в своих материалах прямо или косвенно затрагивают (упоминают, цитируют и т.д.) Ходорковского.

15 декабря прошлого года на официальном сайте МБХ (Ходорковский.ру) появилось весьма примечательное интервью, данное лондонским мятежником РБК.
http://khodorkovsky.ru/mbh/press/rbc-interview/

Интервью заслуживает внимания по целому ряду причин.

  • Во-первых, оно полностью подтверждает тезисы о роли, которую МБХ играет сегодня в лагере «сислибов», а также о масштабах/размахе текущей деятельности Ходорковского и его команды.

  • Во-вторых, по нему можно судить о том насколько далеко зашла схватка «силовиков» и «сислибов».

  • В-третьих, оно помогает составить представление о том в каком направлении и с какой скоростью будут развиваться события как внутри, так и вокруг Российской Федерации на ближайшую историческую перспективу.


1. Применительно к схватке «силовиков» и «сислибов» данное интервью Ходора, на мой взгляд, знаменовало переход от драки под ковром к открытому противостоянию. Фразы о неизбежности революции, невозможности смены режима законным путем, а также обвинения в антиконституционном перевороте являются, если угодно, условным сигналом (отмашкой) как своим соратникам, так и российским “элитам”, свидетельствуют о текущем градусе противостояния кремлёвских “башен” и принципиальной невозможности разрулить ситуацию мирным путём.

Кроме этого, в своем интервью Ходорковский открыто объявляет набор (мобилизацию) в ряды революционеров – свергателей нынешнего политического режима. Набор в карбонарии ведется через «Открытую Россию», а также иные финансируемые МБХ проекты.

В подтверждение серьёзности намерений, а также в качестве "морковки", кандидатам на вступление выданы определённые «гарантии» (далее цитата из интервью):

— Как вы защищаете участников проекта «Открытая Россия» от нападок властей и спецслужб? Даете ли вы им какие-то гарантии безопасности?

— Мне многократно задавали этот вопрос. Моя позиция такова: я не способен в нынешней ситуации, да думаю, что и никто не способен, гарантировать безопасность людям, занимающимся оппозиционной общественной деятельностью в России. Начиная эту деятельность, вступая на эту стезю, люди принимают на себя серьезные риски. Естественно, они могут рассчитывать и на какие-то преимущества в будущем, когда режим сменится.

То, что я обещаю — никого не забудут. Если люди попадут в тюрьму, о них никогда не забудут и никогда не дадут возможность нынешней власти о них забыть. Этим занимается, собственно говоря, проект «Правозащита».

Как вы сами увидели, участникам революции обещаются «определённые преимущества после смены режима». Чуть ниже Ходорковский намекает на то, что у его сторонников есть шанс войти в новую политическую элиту постреволюционной РФ, ну а также на то, что свергать режим «силовиков» будут не за бесплатно:

— Прошло уже полтора года с тех пор, как вы занялись общественным проектом «Открытая Россия». Довольны ли результатами? Оценивали ли, сколько уже потратили денег на эти проекты?

— Могу честно сказать, недоволен. Недоволен я тем, что успел сделать за два года… И теперь я могу себе позволить увеличить вложения в этом направлении. Речь идет о миллионах долларов, это то, что я себе могу позволить.

Направляются они на несколько базовых проектов, которые взаимосвязаны, общая цель у них, как я говорил, — помощь потенциальной политической элите, которая должна будет прийти после смены этого режима, проявить себя и обрести политический опыт. Это и проект «Открытые выборы», и проект в образовании, и проекты, связанные с информированием. Естественно, никуда от этого не денешься в наших условиях, реализуем проект правозащиты. И еще несколько проектов. В общем, думаю, что я сейчас себе точно представляю, как двигаться дальше.

— Кто кроме ПАРНАС может получить вашу поддержку — моральную и финансовую?

— … Наша задача, как я уже сказал, найти новые лица, найти тех людей, которые способны показать людям себя как альтернативу и обрести политический опыт. Мы сейчас проводим для себя самих кастинг. Мы ищем людей, которые бы разделяли наши убеждения. И которые имели бы поддержку в своих регионах, на своих избирательных участках.

Совершенно не важно, пройдут ли эти люди в Государственную думу. Нам важно, чтобы они показали себя как альтернативу. Нам важно, чтобы они показали себя людьми, которые завтра смогут управлять страной, когда режим сменится. А он, несомненно, сменится.

Поэтому речь идет о молодых людях, но и, конечно, не о маргиналах. Мы считаем, что эта задача образовательная по отношению к обществу и к потенциальным политическим лидерам. Она очень важна, в нее необходимо вкладываться».

Всем сомневающимся в успехе проекта (как рядовым оппозиционерам, так и «россиянским элитариям») МБХ велел не трусить, ибо:

— Может ли уголовное преследование в России и, возможно, объявление в международный розыск помешать вашим передвижениям по миру? Может ли это помешать вашей финансовой деятельности, например, поставить под удар финансирование «Открытой России»

-… ни новых проблем с передвижением, ни новых проблем с финансированием я не предполагаю. Ну а если наша власть будет себя вести так, как она ведет себя сегодня — и в экономической сфере, и во внешней политике, то проблемы с финансированием, скорее, будут у нее. Как, впрочем, и проблемы с передвижением по миру.

2. Не нужно быть гением, дабы понять, что набор пехоты происходит только после того, как сбор генералов и полковников завершён. Следовательно, «сислибовский» штаб (официальным/публичным генерал-полковником которого является Ходорковский) уже сформирован, роли (портфели, ресурсы) распределены акционерами (включая иностранных инвесторов), план утверждён и принят к исполнению.

Объявленный же Ходорковским в середине декабря 2015 года набор есть ничто иное как формирование звена лейтенантов-капитанов-майоров будущего российского Майдана.

ЗАЧЕМ НУЖЕН «ЧАЙКАГЕЙТ»?

Как уже было сказано, в декабре прошлого года схватка «сислибов» и «силовиков» вышла на новый уровень.

Завершив формирование своих командных штабов, а также вербовку агентов первого эшелона, «сислибы» перешли в открытое наступление, начав атаку на Генерального прокурора, а также публично призвав в свои ряды заговорщиков-революционеров среднего звена.

В этой связи атака на Чайку прекрасно укладывается в общую канву происходящих событий.

Организация госпереворота - задача многоаспектная и весьма хлопотная. Необходимо создать среднее и низовое звенья мятежников, построить функционирующие сетевые структуры на местах, провести боевое слаживание и т.д.

Для того, чтобы эта игра была успешной, «сислибам» необходимо нейтрализовать структуры оппонентов-«силовиков», могущие её поломать. По этой причине нейтрализация органов прокуратуры и СК (важнейших репрессивных структур государства) становится для организаторов госпереворота приоритетной задачей.

Как мы понимаем, практически у каждого крупного прокурорского и СК-шного руководителя солидный, скажем так, бэкграунд. Каждый из них прекрасно понимает, что в любой момент задокументированные скелеты из его шкафа могут превратиться во вполне конкретные доказательства с далеко идущими последствиями. Кроме того, на случай экстренной эвакуации, у многих приготовлены запасные аэродромы на Западе. Не сомневаюсь, что каждый из этих товарищей в настоящее время очень внимательно следит за происходящим и делает для себя соответствующие выводы.

Главной целью «Чайкагейта», полагаю, является не столько делегитимация путинского режима, сколько нейтрализация руководящего состава карательных органов системы.

Как это работает (а это, поверьте, работает) можно увидеть на примере телеканала «Дождь».

Если вы помните, после выхода на широкий экран ФБК-шной «Чайки» штабом «силовиков» был отдан приказ провести прокурорскую проверку вражеского телеканала и стереть негодяев в порошок. Проверка была начата. И чем дело закончилось? Выявлением нарушений правил пожарной безопасности и трудового законодательства. То есть, ничем. Вот вам, уважаемая публика, и «чайкагейт» на практике.

ВСЁ ЕЩЁ РАСКОЛ ИЛИ УЖЕ КОНСЕНСУС?


продолжение - на http://pravoe-org.livejournal.com/905835.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments