Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ультиматум

Originally posted by el_murid at Ультиматум

Переговоры по Сирии отложены до 25 февраля. Судя по скупости и сухости российских сообщений, ситуация нравится Кремлю очень слабо.

Суть происходящего изложил Эрдоган. Он четко сообщил, что пока Россия бомбит позиции оппозиции, никаких переговоров не будет.

Перед Кремлем стоит проблема. До 25 февраля ему нужно решить проблему военной активности. По сути, ему поставлен ультиматум: либо к 25 февраля вы сворачиваетесь и сидите тихо на своих базах, либо переговоров не будет вообще. При этом обстановка на фроте сейчас критическая: сирийская армия и иностранные наемники блокировали Алеппо на северо-западе. Конфигурация линии фронта в этом месте, больше похожая на Инь-Янь, позволяет обеим сторонам блокировать друг друга, перерезая важные участки дорог, ведущих в Алеппо.



Если российская авиация прекратит бомбардировки, боевики деблокируют город, на чем наступательные действия снова перейдут в позиционные. Тысячи освобожденных сараев, о которых отчитывается российское командование, не идут ни в какое сравнение с одним из крупнейших городов страны - поэтому желание если не занять, то хотя бы надежно запереть город вполне очевидно. Для Запада такая ситуация неприемлема, и он вполне предсказуемо шантажирует переговорным процессом, крайне важным для Кремля.

Перед Россией тяжелый выбор - продлать военные действия - похоронить с огромным трудом достигнутый результат на дипломатическом поле. Прекратить бомбить - никакой знаковой победы не получится. Взять Алеппо сирийская армия сходу не в состоянии - за три года город поделен на укрепленные районы, и по самым острожным оценкам, для ликвидации засевших в нем боевиков требуется от 30 до 50 тысяч солдат с мощной авиационной и артиллерийской поддержкой при участии масс бронетехники. Собственно, Алеппо сегодня - это Берлин 45 года. Решить задачу можно иначе - блокадой. Но это - большие временные затраты. От полугода до года. Такого времени у Кремля тоже нет.

Ситуация патовая, а тут еще и этот ультиматум. И времени - три недели на размышления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments