Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Сбережение населения.

Originally posted by langobard at Сбережение населения.


Самый небывалый в истории России демографический рост.
1861 год - население около 70 миллионов.
1914 год - население около 175 миллионов.
За полвека больше, чем в два раза. За полвека на сто миллионов больше. С учетом небольшой продолжительности жизни это все рост молодых и трудоспособных.
В общем можно сказать, что страна создавала "запас людей" для двух мировых войн, революции с гражданской войной и прочих коллективизаций-репрессий.
Уверенно могу предположить, что есть исторические интерпретации, выводящие Великую русскую революцию 1905-1922 гг. из слишком резкого демографического роста. Исследователей и теоретиков, помешанных на демографическом факторе, в социальных науках хватает.
PS: Чтобы было понятно, что речь идет не о росте за счет т.н. "национальных окраин". Историк Михаил Карпачев про Воронежскую губернию: в 1861 году 1,8 млн. населения, в 1914 году 3,8 млн. населения. За полвека больше, чем в два раза.
Subscribe

  • Передовой опыт суицидологии:

    "Когда у Лили произошел первый разлад с Бриком, еще до свадьбы, она решила принять цианистого калия. Ее мать заподозрив что-то, подменила таблетки,…

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments