Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Трансформация

Originally posted by el_murid at Трансформация

Рейтер сообщает, что крупнейшие мировые нефтяные компании в складывающихся условиях переходят на новые стратегии развития, в частности: "...некоторые предприятия сузили свою специализацию на определенном виде деятельности и регионе. Так, американские компании Chevron, ConocoPhillips и Hess Corp отказываются от дорогостоящих разработок глубоководных месторождений и переходят к сланцевым. Британская компания BP сделала ставку на египетские газовые шельфы. Отмечается, что в этот проект компания инвестировала около $12 млрд. Другая компания Royal Dutch Shell решила обеспечить свое будущее за счет приобретения конкурента BG Group за $50 млрд..."

Любопытно, что в качестве альтернативы глубоководным разработкам нефтяные гиганты переходят к сланцевым проектам. В России уже не рискуют говорить о "сланцевом пузыре", но все еще продолжают плясать с бубном вокруг надежды на схлопывание сланцевой отрасли. То есть - либо непонимание происходящего продолжается, либо просто не хочется признавать свои стратегические просчеты, а значит - и некомпетентность.

Приход крупнейших мировых игроков в отрасль ускорит ее трансформацию - причем в ней и сейчас идет естественный процесс укрупнения за счет массовых банкротств мелких и средних конкурентов, а также параллельный ему процесс специализации на предоставлении высокотехнологичных услуг - однако у нас обращают внимание только на банкротства, выдавая их за начавшийся процесс самоликвидации всей отрасли. Как именно объяснят у нас приход в сланцевую нефтедобычу крупнейших нефтяных гигантов - неясно. Что-то придумают, наверное.

Газета.Ру ехидно в конце заметки сообщает о прогнозе Газпромбанка о скором отскоке нефтяных цен к "справедливым" 100 долларам. Вообще-то, справедливая цена - это цена, в которую заложена вменяемая маржа. Если у вас себестоимость 25 долларов, то 100 долларов цены не могут никак считаться справедливыми - это откровенный спекулятивный сверхдоход. Хотя, конечно, если тратить эти сверхдоходы на "непрофильные активы" вроде газет, яхт, пароходов, охтинских "кукурузин" или "Зенит-арен" с фантастическими зарплатами импортных игроков - то и 100 долларов будет маловато. Жадность и алчность вообще безграничны. Как и глупость.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments