Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Передел

Originally posted by el_murid at Передел


РИА Новости опубликовало сообщение о том, что Иран озвучил объемы экспорта своей нефти в Европу - 300 тысяч баррелей. Поставки в Азию будут доведены до полумиллиона баррелей в сутки. Объем не слишком велик, но проблема в том, что ценовая война и стабильный избыток предложения над спросом создают качественно иную картину.

На переполненном рынке даже очень небольшие дополнительные объемы могут вызвать совершенно непропорциональное падение цен - и "Уолл Стрит Джорнал", который и цитируют РИА Новости, говорит о том, что на европейском рынке между крупнейшими экспортерами нефти развернется жесткая конкуренция. Любопытно, что в числе крупнейших экспортеров названы не только Россия и Саудовская Аравия, но и США. Штаты в этот список пока попали авансом - отгрузка нефти в Европу лишь началась, и ее объемы весьма и весьма скромны, но для американцев уже ясно, что их компании в самом скором будущем примут участие в борьбе за передел европейского рынка. При этом уже в 2016 году начинают работу терминалы по сжижению и отгрузке природного газа на Восточном побережье - так что к нефтяной экспансии в Европу добавится и газовая.

Иран и здесь планирует выходить на европейский рынок, хотя это будет мероприятием более сложным.

Передел рынка - это всегда конфликт. Передел крупнейшего рынка - это мировой конфликт. Для новой конфигурации рынка должны быть написаны новые правила - и США, создавая два огромных "партнерства" - Тихоокеанское и Евроатлантическое - как раз создают предпосылки для новых правил, которые и облегчат им переконфигурировать ключевые мировые региональные рынки. Китай уже высказался на эту тему словами официального представителя МИДа: "...Мы никогда не думали, что правила глобальной торговли в 21-м веке могут писаться одним Китаем или какой-либо другой страной..." Однако слова Китая - это пока просто слова. Важны дела.

Проблема в том, что все конкурирующие проекты, которые могут отстаивать интересы других стран, пока выглядят весьма и весьма печально. Китайский "Шелковый путь" до сих пор находится в состоянии проектирования, российское ЕАЭС практически ликвидировано после катастрофического поражения Кремля на Украине, после которого участие Украины в любых интеграционных проектах России стало невозможным, широко разрекламированный БРИКС переживает этап стагнации.

В таких условиях проекты США опережают своих противников даже не на корпус, а гораздо дальше. Теперь им остается закреплять достигнутые успехи. Каким именно образом эта задача будет выполнятся, в общих чертах уже ясно: вокруг зон американского влияния будет создаваться буферный пояс из фрагментированного пространства, где созданы все предпосылки для бесконечных конфликтов. Задача этих зон - распространяться как можно ближе к территории потенциальных конкурентов США, а по возможности - захватывать и их самих.

В этом смысле операция в Крыму, весьма похожая на историю с захватом Кувейта, очень напоминает наживку, заглотив которую, Кремль выиграл в тактике, но оказался перед стратегическим поражением - демонтажом проекта ЕАЭС. В марте-апреле и даже мае 14 года еще можно было исправить ситуацию, ликвидировав киевскую хунту и вернув Украину  если не в зону российского влияния, то как минимум на исходные позиции транзитной территории между Европой и Россией. Но - российское руководство либо не рискнуло, либо просто не поняло, о чем идет речь. Под лозунгом "Нам нужна вся Украина" скрывается банальная трусость и оправдание своего поражения. Украина потеряна - и это следствие предательства марта-мая 14 года. Все, что происходило потом - это просто попытка сгладить последствия.

Сами зоны влияния США грубо зачищаются от конкурентов - где силой, где непрямыми методами. Европу от России, к примеру,  Штаты отбрасывают всеми доступными способами - созданием враждебного пояса, созданием образа врага европейцев (прямо сейчас разворачивается кампания по обвинению России в наплыве беженцев - и кампания идет весьма удачно, осатаневшие от художеств мигрантов европейцы точно так же неспособны включить мозги, как и оболваненные украинцы или замордованные пропагандой русские). На Тихом океане Штаты просто обязаны включить кампанию по выдавливанию Китая - создавая образ агрессора и противника. У нас традиционно слабо освещается обстановка в этом регионе - но судя по всему, с такой кампанией у Штатов все в полном порядке. Китайская угроза давно стоит в числе главных страшилок для населения и политиков региона.

Свои задачи США выполняют с блеском, причем во многих случаях руками самих конкурентов. В украинском конфликте Россия прекрасно исполнила все американские установки, заплатив за это на порядок большую цену, чем сами США. Теперь Россия с не меньшим энтузиазмом работает в интересах США в Сирии - закапывая свои собственные интересы. Распад Сирии  и Ирака - к чему все идет - закроет от нас Ближний Восток. Если не навсегда, то на очень большой промежуток времени. Четыре года, упущенные Кремлем для помощи Сирии, теперь не возместить ничем - мы можем лишь фиксировать последствия своего предательства - причем российское руководство в итоге предало не только Асада, но и Россию.

Скорее всего, нас ждет продолжение в Средней Азии, как крайне важном буферном пространстве, одинаково критичном как для Китая, так и для России. Судя по тому, как Россия ведет себя на Украине и на Ближнем Востоке, в Средней Азии она точно так же надежно похоронит любые свои интересы, отработав на США. Кроме того, не стоит забывать, что и наша территория рассматривается как объект для расчленения и фрагментации - Кавказ, Поволжье так и остаются объектом интереса наших противников.

В каком-то смысле вопрос-утверждение Бжезинского: "Это наша элита" по отношению к российским ворам во власти оказывается более чем справедливым. Если у Штатов и есть какие-то претензии к конкретным российским политикам, то в целом работа российской элиты по ликвидации своей страны в интересах США их может только устраивать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments