Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

об украинском кризисе перепроизводства

Originally posted by marss2 at Лишние патриоты Украины


Проблема Украины не только в разрушенной экономике, но и (как следствие) в наличии массы молодых людей, которым отныне кроме как «патриотизмом» себя занять нечем. Масса молодых украинцев, выплеснувшихся из депрессивных сел и местечек, может существовать только за счет того, что их периодически кто-то использует в «бизнес-разборках» или политическом противостоянии.

Аналогичным образом, разрушение экономики Ирака привело к возникновению целой массы «лишних» людей, впоследствии «нашедших свое призвание» в рядах ИГИЛ. Длительная война в Афганистане привела к возникновению целого поколения людей, умеющих только с кем-либо воевать и погибающих, как правило, не достигнув тридцати лет. Каковые же перспективы украинских патриотов в случае прекращения гражданской войны?

Маловероятно, что они будут возвращаться в райцентры Тернопольской или Ровенской области и выживать там на выращивании подсолнечника и кукурузы.
Маловероятно, что у нас откроются крупные новые предприятия, которые смогут предложить работу сотням тысяч лишних украинцев. Маловероятно, что в нынешней ситуации всех их сможет принять и «переварить» ЕС.

Маловероятно, что им удастся устроиться в мелком бизнесе, поскольку продавцов уже больше, чем покупателей.


Иными словами, в сложившейся экономической ситуации, единственный выход для патриота, не занявшего пост во властных структурах, – максимально оттягивать конец и заниматься «декоммунизацией», патриотическими флешмобами, громоздя на площади самое большое в истории человечества пасхальное яйцо или «мстить», но не тем, кто виновен, а тем, кому можешь – старичкам коммунистам, евреям, цыганам, сепаратистам, «ватникам». Иными словами – «выжигать крамолу» — так, гладишь, и день прошел. Вот, например, примечательное видео – нападение активистов Правого Сектора и Радикальной партии Ляшка на собрание десятка дедушек-коммунистов в городе Северодонецк. И самый активный «патриот» здесь весьма откровенен (1:40): «Я фашист и не дам и коммунизму тут процветать».

Перемирие с Донбассом приостановило процесс утилизации лишних «патриотов» и они расползаются по стране в поисках «внутренних врагов» и какого-нибудь занятия, сопряженного с «патриотизмом». Тем самым, они нередко мешают бизнесу других – более «важных» патриотов, уже обживших начальственные кабинеты.

Когда нечего делать, можно еще какое-то время пикетировать заправки или петь гимн хором, что впрочем активно и с воодушевлением делают по всей Украине два года подряд. Ну, а что делать дальше? Все-таки, волонтерить уже не получается: свои граждане не особо раскошеливаются, а западные волонтерские потоки государство пытается централизовать и подмять под себя. Памятники Ленину закончились, приходится Шевченка сносить (как давеча в городе Токмак Запорожской области). Патриоты, пристроившийся к власти, начинают активно «щемить» всех прочих «побратимов», как потенциальных конкурентов, разевающих рот на их «личную» кормушку.

Генеральная прокуратура Украины уже называет ДУК «Правый Сектор» незаконным вооруженным формированием (из чего логично следует, что все органы, ранее не препятствовавшие его деятельности, фактически совершали преступление).
«Правосеки» в ответ еще пытаются показывать гонор, подставляя «всю контору» и называя вещи своими именами: «Кто такое начал говорить? Аваков, Москаль и другие, прошу прощения за мой французский, «нелюди», которые заняли свои кресла после Майдана, который, по сути, был государственным переворотом, то им говорить, что это незаконное формирование – это точно некорректно», заявил в эфире «Громадського радио» руководитель инфоцентра «Правого Сектора» Алексей Бык.

Однако, очевидно, что «вольных нацистов» будут давить, а государство постепенно будет консолидироваться и превращаться из недофашистского образования в стандартную тоталитарную диктатуру, эффективно обслуживающую экономические интересы новых хозяев Украины. Естественно, что как в медиа-структурах по «идеологической обработке» населения, так и в силовых структурах место найдется далеко не для всех.

«Лишних патриотов», недобитых на Донбассе и не успевших спиться, будут либо закрывать всерьез и надолго, либо выдавливать «защищать национальную идею» где-нибудь в другом месте: например, в Сирии — «с глаз долой из сердца вон». Несогласных удобрять сирийские пески или донбасские степи объявят «российскими агентами».

Кому-то из патриотов «повезет» и, доказав преданность начальству, он сможет стать охранником лагеря, набитом в том числе и его вчерашними «побратимами». Им, конечно, дадут еще какое-то время «порезвиться», прыгая на старичков-коммунистов или бизнес-конкурентов, но недолго – новым хозяевам понадобиться «стабильный инвестиционный климат». Ну, а небольшой части пристроившихся к власти националистов придется научиться с подобострастием во взоре произносить слово «please».

http://zemlyaivolya.com.ua/perspektivy-patriota/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments