Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Византийская Европа.

Originally posted by langobard at Византийская Европа.

Из всех сюжетов "альтернативной истории" более всего люблю про проект "Византийская Европа".
476 год н.э. Вождь скиров Одоакр, полевой командир-наемник свергает последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа. Это событие и соответствующая ему дата считается "падением Римской империи".
Через сорок два года (518 год) на престол Византийской империи восходит охрененный император Юстиниан, который в к 527 году выстраивает вертикаль власти, а в 533 году начинает охрененные войны.
Круто вандалит всех вандалов и завоевывает всю северную Африку. Потом остготит всех остготов и завоевывает Италию. Параллельно вестготит всех вестготов и завоевывает лучшую (южную) часть Испании. Призрак восстановления великой Римской империи ходит по Европе вместо призрака коммунизма.
Вот из всех вариантов альтернативной истории мне интереснее всего этот - что было бы, если бы удалось объединить Европу с центром в Константинополе? Как пошла бы развиваться история человечества, если бы случилась этакая "Византизация Запада"?
Так-то ничего не получилось. Юстиниан умер, оставив империю полностью ослабленной собственными успехами.
Пришли лангобарды - отняли Италию. Сепаратизм всяческий расцвел. Вестоготы заборзели - отвестготили взад Византийскую Испанию. Славяне, да авары кровь пили. Персы Египет с Сирией отобрали. Ну а потом и тогдашний ИГИЛ (запрещенный в Российской Федерации) подоспел - арабский халифат, потом халифат Абассидов. Эти отобрали и северную Африку, и Испанию...
Зря, что не получилось Византийской Европы. Интересно было бы посмотреть.





Originally posted by rms1 at Второй, а четвёртому не бывати


"Византия унаследовала от Рима презрение к торговле как к занятию, недостойному свободного человека...Сенаторы не занимались торговлей. В девятом веке Император Теофилос (829-842) сжёг целый корабль товаров, когда обнаружил что его супруга, Феодора, имела какое то отношение к этому кораблю" Judith Herrin "Byzantium", Prinston University Pres, 2007, P.148, перевод мой rms1

Древняя история, как она преподается в русской/советской школе делает упор на Первый Рим, по той простой причине что учебники бвыли первоначально списаны с западных, преимушественно немецких, а впоследствии правились вёрткими евреями. На самом же деле изучению истории Византии в русских школах следует отводить большее время нежели Первому Риму. Тысячелетняя успешная борьба как с мохнатыми Востока так и с дикарями Запада, образование, многонациональная империя, твёрдое Православие, социальная мобильность византийского обшества - этому следует уделять внимание при изучении Древней истории, отнюдь не иррелевантным к России деяниям западных схизматиков, разных Неронов и Августов.





Originally posted by rms1 at Второй, а четвёртому не бывати


"С того момента в 1004/5 г когда византийская аристократка Мария Аргиропуляна начала в Венеции есть своей маленькой золотой вилкой западные обеденые привычки изменились навсегда. Хотя сначала вилки считались "претенциозными", вскоре они стали признаком гламура, изготавливались зачастую из драгоценных металов, их коллекционировали монархи, их завещали на помин души Церкви. Римляне использовали вилки когда ели в свой традиции возлежа на диванах, но и диваны и вилки были забыты в раннем средневековье. За Западе при еде использовали примитивные инструменты типа ножа для разделки мяса, а ели же руками. Знакомая нам вилка вернулась в Европу благодаря Византии. Золотая вилка Марии может служить символом влияния Византии на культуру Запада" Judith Herrin "Byzantium", Prinston University Pres, 2007, P.203, перевод мой rms1

Вот. Вот-вот. Не только научили восточных мохнатых вытирать жопу после сранья (currently in progress), но и научили западных варваров не есть руками. Не велика вещь вилка, а годится для школьного исторического образования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments