Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

кино vs. действительность

http://www.rg.ru/2016/02/03/nikolaj-dolgopolov-v-novom-filme-spilberga-mnogo-pravdy-i-nepravdy.html

Зима, а полковник шел по мосту Глинике в сползающей с головы кепочке и тюремном балахоне. Из вещей в руках пластиковый пакет с зубной щеткой. Навстречу ему двигался, таща тяжелый чемодан, упитанный сбитый летчик в русской пыжиковой шапке, теплом пальто. В чемодане, по рассказам и отправлявшегося в путь Пауэрса, помимо всего прочего традиционные русские сувениры, матрешки и даже икра. Проходя мимо друг друга, двое даже не подняли глаз. Не до того им было.

[...]

очень уж благородными показаны американцы. Но какие методы воздействия они на дядю Вилли оказывали. Держали немолодого уже человека в раскаленной камере-клетке при температуре 50 градусов. Сутками не давали спать. Все хотели перевербовать, предлагали деньги, звания. Где об этом? Он вернулся домой после их тюрьмы усталым, больным. Столько человек вынес. Но все равно они его не сломали.

[...]

Спасая, вытягивая русского, Джеймс Донован не оставлял безуспешных попыток его завербовать. Если совсем по-простому, все годы склонял к сотрудничеству - каждый раз безуспешно. Судя по всему, даже организовал встречу с главой ЦРУ Даллесом, который тоже не добился результата в неблагородном деле вербовки.

... даже в самый последний момент, когда организованный им же, честным адвокатом Донованом, обмен должен был вот-вот состояться и полковника привезли в Берлин, разведчик-адвокат не преминул предпринять последнюю попытку. Перед тем как вступить на "шпионский мост" Глинике [...] Абель [...] получил [...] от спасителя-переговорщика Донована букет традиционных предложений: к чему возвращаться в Россию, где карьера все равно закончена и все может закончиться Сибирью. Абель, готовившийся через несколько минут превратиться в Вильяма Генриховича Фишера, только ухмыльнулся.

Собиратель книжных раритетов Донован получил в благодарность от Абеля ценнейший старинный фолиант, а ЦРУ наградило его медалью. Обе награды Джеймс Донован заслужил честно.

Острая на язык дочка Абеля - Фишера Эвелина Вильямовна рассказывала мне, что Донован показался ей "человеком с лицом цвета свеклы": наверняка беспокоило высокое давление. На переговорах с советскими здорово волновался, ерзал. Явно боялся пересекать границу между Западным и Восточным Берлином: опасался, что в ГДР арестуют.

[...]

А уж как ГДР показали, так это пусть останется на их совести.

Да, была стена. Но чтоб на улицах стреляли, а в городе свирепствовали скопища типично по нью-йоркской моде подстриженных и одетых молодых бандитов. А все чиновники ГДР показаны такими дураками. Мы тоже сразу после войны выводили в кино немцев сплошными идиотами. Но то - после войны, а Спилберг сейчас в картине, снятой в 2015-м.

Или ограбление Донована, бредущего по улице без пальто. Полный нонсенс. Можно же было не подставлять режиссера, могли бы консультанты, а не братья Коэны подсказать ему, что "Штази" наверняка прицепила к важному посланцу такую мощную наружку, что не то что ограбить, подойти к американцу было сложно.

[...]

Почему-то везде - и у нас, и в Штатах - забывают об одном: на скольких же шпионов поменяли Абеля. Донован знал, но помалкивал. Забыли или не знали об этом и знаменитые сценаристы "Шпионского моста".

ЦРУ отвергло предложенный КГБ вариант обмена "один на один". Сначала предложило добавить к летчику-неудачнику Пауэрсу еще и американского студента Прайора, приговоренного в ГДР за шпионаж на восемь лет. Немцы из ГДР легко согласились. Спилберг сделал из Донована чуть не героя, сражавшегося за парня со злобным "Штази". А тот гэдээровцам был совсем не нужен.

И вновь обращусь к своим беседам с Эвелиной Фишер. Во время переговоров, когда Абеля уже доставили в Западный Берлин, а поправившегося на несколько кагэ во время отсидки во Владимирском централе Пауэрса в Берлин Восточный, дочка разведчика поняла: американцы хотят менять ее отца на троих. Наши сначала это не заметили, к предупреждению Эвелины не прислушались. Но Донован настаивал на освобождении какого-то студента, попавшегося на шпионаже в Киеве и там же срок отбывавшего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments