Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

О возвращении нерусских топонимов Крыма

Originally posted by khodakovsky at О возвращении нерусских топонимов Крыма


«Российская Газета» предложила высказать мнение об инициативе крымских властей ввести вторые названия для населённых пунктов, носивших до советского времени нерусские названия. В материал мой комментарий вошёл в сильно урезанном виде, а вот его полный текст:

«Я, конечно, поддерживаю государственную инициативу по реабилитации репрессированных народов, однако мне всегда было не понятно, почему русские не подпадают под действие Закона № 1107-I от 1991 года? Согласно статье 2 указанного законоположения репрессированными народами признаются те, в отношении которых проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения. Сложно назвать другой народ бывшего СССР, чьи национально-территориальные границы были сильнее урезаны, который подвергался большему геноциду и террору, чем русские. То есть на сегодня ситуацию с восстановлением прав репрессированных народов, их культурного и духовного наследия, нельзя считать справедливой.

Что касается инициативы «Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий» по присвоению городам и сёлам Крыма вторых исторических названий, то почему в решении комиссии не идёт речь и о восстановлении русских исторических топонимов, заменённых, в большинстве своём, на безликие и коммунистические, встречающиеся повсюду? Например, только в окрестностях Керчи масса таких названий: Петровское — Ленинское, Ильинка — Чистополье, Семь Колодезей — Ленино, Мама Русская — Курортное, Скассиев Фонтан — Мичурино, не говоря уже о десятках утраченных городских и сельских топонимов, имевших важное отношение к русской истории. Да и сам Крым, не станем забывать, именовался Тавридой, в официальных документах — Таврическая губерния.

Мечеть Кебир-Джами. На заднем плане Петро-Павловский собор Симферополя.

То есть имеет место попытка преодоления некоторых негативных последствий советского прошлого, но совершенно без учёта интересов преобладающего в Крыму русского населения. Давайте не будем забывать, что мы живём в России, государстве созданном, прежде всего, русским народом. Необходимо проводить справедливую политику и в отношении восстановления исторических названий. Полное переименование русских топонимов на крымско-татарские, немецкие, итальянские, армянские, греческие, болгарские и иные в принципе недопустимо, так как противоречит статье 3 указанного Закона: «В процессе реабилитации репрессированных народов не должны ущемляться права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на территориях репрессированных народов». С момента переименований сменилось три поколения, прошла целая эпоха со своими историческими событиями.

Но нельзя не приветствовать появление особых информационных щитов с перечнем всех исторических названий как в отношении населённых пунктов, так и улиц, площадей, географических объектов».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments