Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Саудовская Аравия. Решение о вводе войск

Originally posted by el_murid at Саудовская Аравия. Решение о вводе войск

Саудиты объявили, что решение о вводе войск исламской коалиции в Сирию принято окончательно и не подлежит пересмотру. Оно будет реализовано сразу после соответствующего решения, которое может быть принято в считанные дни.

Очевидно, что как только саудовские войска будут введены в Сирию, Турция волей-неволей будет вынуждена делать то же самое. Хочет Эрдоган или нет - не будет иметь уже никакого значения. Угроза прямого столкновения российских военных с турками и саудитами в таком случае станет почти стопроцентной.

Идет соревнование - кто станет первым, все остальное, похоже, уже решено. Российское предложение о перемирии с 1 марта может оказаться неактуальным еще до начала перемирия. Просчитывал ли Кремль такое развитие событий в сентябре - вопрос риторический. Так далеко в России давно не считают.





Originally posted by wg_lj at РФ сейчас ближе всего...
РФ сейчас ближе всего в своей недолгой истории подошла к большой войне.





Originally posted by pioneer_lj at Завтра была война

Сегодня утром РФ ответила на турецкий почти ультиматум. В полную боевую готовность приведены войска Южного военного округа, частичную силы и средства Центрального военного округа.




«В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами – Президента Российской Федерации Владимира Путина 8 февраля в войсках Южного военного округа началась внезапная комплексная  проверка боевой готовности.

К её мероприятиям привлечены объединения, соединения и воинские части Южного военного округа, а также отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации ВКС России.

В 5:00 (мск) 8 февраля командующему войсками Южного военного округа была доведена оперативная обстановка по проверке, а также поставлена задача на приведение войск (сил) военного округа в боевую готовность «Полная».

Одновременно командованию войсками Центрального военного округа поставлена задача на развертывание в полевых условиях всей системы управления — от штаба Центрального военного округа до пунктов управления соединений.

Главной целью проводимых мероприятий является проверка готовности подразделений выполнять задачи по предназначению, а также оценка уровня обученности личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой.

В рамках проверки боевой готовности войскам Южного военного округа предстоит выполнить действия по приведению объединений, соединений и воинских частей в готовность к выполнению задач по предназначению, после чего совершить многокилометровые марши на незнакомые полигоны.

Кроме того, будет проверена мобильность соединений и их способность осуществить оперативную переброску на расстояния более 3 тыс. километров, для чего спланирована доставка войск железнодорожным и морским транспортом, а также самолетами военно-транспортной авиации.

В настоящее время соединения и воинские части Южного военного округа после завершения мероприятий приведения в боевую готовность «Полная» совершают марши комбинированным способ в назначенные районы.

В соответствии с планом внезапной проверки осуществляется перебазирование авиации Военно-воздушных сил на запасные аэродромы. Летный состав получил полетные задания и приступил к выполнению навигационно-штурманских расчетов, а также подготовку самолетов к вылету. Передовые команды авиационных специалистов прибыли на назначенные аэродромы, где провели обследование и подготовку аэродромов к приему авиационной техники».



+

+




«В рамках внезапной проверки боевой готовности соединения и воинские части Южного военного округа (ЮВО), подразделения Новороссийского и Камышинского соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ) выдвигаются в назначенные районы.

Офицерами Генерального штаба ВС РФ доведены вводные командирам на совершение маршей в районы погрузки в железнодорожные эшелоны, а также на аэродромы военно-транспортной авиации (ВТА) для последующей переброски подразделений и воинских частей на полигоны, находящиеся на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.

Подразделения морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии совершили марши в пункты базирования кораблей и в ближайшее время начнут погрузку в большие десантные корабли. Дальнейшая задача морским пехотинцам будет поставлена после выходов кораблей в море.

Подразделения Новороссийского и Камышинского соединений ВДВ, привлеченные  к проверке, оперативно выдвинулись на аэродромы и станции погрузки в железнодорожные эшелоны и находятся в готовности к убытию в назначенные районы, которые будут доведены проверяемым непосредственно перед убытием.

Мотострелковые соединения и подразделения ЮВО совершают комбинированные марши в районы проведения учений».

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу:

«В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Президента России Владимира Путина сегодня с пяти часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации приводятся в боевую готовность «Полная». С этого времени мы приступили к внезапной проверке боевой готовности войск на Юго-западном стратегическом направлении», ­–  сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны отметил, что в ходе проверки требуется оценить степень готовности Южного военного округа к реагированию на кризисные ситуации различного характера.

«Необходимо отработать весь спектр задач, решаемых органами управления и войсками, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск, а также проверить вопросы готовности авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Он потребовал обратить особое внимание на проверку готовности системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений в полном объеме. К выполнению этих задач привлечь дополнительно Центральный военный округ.

«Проверку мобилизационной готовности и вопросов территориальной обороны провести с отмобилизованием отдельных органов военного управления и подразделений. На завершающем этапе проверки с войсками на различных уровнях провести оперативные и тактические учения», – распорядился глава военного ведомства».

«Главнокомандующему Воздушно-космическими силами генерал-полковнику Бондареву Виктору Николаевичу осуществить руководство проверкой 4-й армии  ВВС и ПВО, контроль отработки вопросов перебазирования авиации, отражения и нанесения массированных авиационных ударов. Подготовить полигоны для выполнения авиацией практического бомбометания, оценить обучаемых по результатам выполнения учебно-боевых задач в ходе учения»,  – сказал  генерал армии Сергей Шойгу».

«Заместителю Министра обороны Анатолию Антонову поручено проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск».



Нескольким днями ранее на севере Сирии в районе Алеппо при поддержке российской авиации началось наступление иранских вооружённых сил на позиции поддерживаемых Турцией повстанцев.




«Ключевую роль в наземной операции сыграли ополченцы из Ирана, пишет Reuters».



От росийско-турецкой войны нас отделяет лишь американская неопределенность в курдском вопросе.




КАИР, 3 февраля 2016. /ТАСС/. «Президент автономного региона Иракский Курдистан Масуд Барзани считает, что пришло время для проведения референдума о создании на территории Ирака курдского государства.

"Сейчас пришло время и есть подходящие условия, чтобы люди приняли на референдуме решение о своем будущем", - цитирует заявление пресс-службы Барзани AFP».

АНКАРА, 7 февраля 2016. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. В настоящее время наблюдается снижение доверия между Анкарой и Вашингтоном из-за поддержки им сирийских курдов. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган, сообщил в воскресенье телеканал Haber Turk.

Глава государства раскритиковал состоявшийся неделю назад визит спецпосланника президента США Бретта Макгурка в город Кобани, находящийся под контролем партии сирийских курдов "Демократический союз" (ДС). "Смотрите, один из представителей сферы национальной безопасности из круга (президента США Барака) Обамы во время сирийских переговоров в Женеве встает и едет в Кобани. И там от так называемого генерала получает памятную табличку. Как мы можем вам доверять? Я ваш партнер или террористы в Кобани?" - спросил Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул, что для республики "ДС - это террористическая организация". "Это касается и Сил народной самообороны (боевое крыло ДС). Рабочая партия Курдистана и ДС - одно и то же. Мы об этом будем говорить в международных организациях. Мы несем потери, если не поднимаем этот вопрос", - сказал он.

В то же время, по мнению Эрдогана, Вашингтон "начал смягчать позицию" по вопросу создания зоны безопасности на севере Сирии. По его словам, "США начали верить" в этот проект. Президент также отметил, что Турция готова заниматься созданием зоны безопасности и бесполетной зоны не только на 98-километровом участке между городами Азез и Джараблус, но и в регионе большей протяженности. "Я говорил Обаме, что мы можем увеличить эту зону. С помощью стран-доноров мы можем построить внутри Сирии новый город", - отметил глава государства».



Турция готова воевать (против Ирана и России) в случае получения от США гарантий окончательного решения курдского вопроса. Вашингтон пока думает…

Тем не менее, ВОЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАПУЩЕН. Не только российский, Турция также проводит скрытую мобилизацию. Иран давно мобилизован.

* * *

Коллега devol подверг суровой критике российский ВПК. Де, панские вытребеньки и нам, простым поселянам, этого ничего нэ треба!




Евразийские игры в солдатики

«В Ресурсной Федерации ВПК и "оборонка" развиваются в ущерб всей остальной экономике, пожирая несообразные просто ресурсы. Но "порезать" эти расходы кремлевские менеджеры не могут - не имеют права. Только по решению Хозяев. Тех, которые обеспечили ржавые заводы РФ новеньким оборудованием. Поэтому ВПК будут держать до упора, до полного краха экономики»

«В чистом виде военно-промышленный комплекс является изыманием ресурсов и средств из экономики, поскольку он не производит добавленной стоимости (в экономическом смысле) и не созидает в большинстве случаев инфраструктуру. В современном мире есть два мощных и органичных ВПК - это США и Евросоюз (есть еще по мелочи Япония, Южная Корея, Израиль и так далее). Там ВПК базируется на основе технологически развитой индустрии, самых передовых технологий и щедро финансируемых научных или околонаучных разработок, в т.ч. НИОКР. Поэтому ВПК тут действительно может еще хоть как-то быть полем для новых технологий».

«Все сколько-нибудь работающие заводы ВПК в РФ оборудованы европейским оборудованием - станками, промышленными центрами и так далее. ЭТО ЧУЖОЙ ВПК».



Тезис архиверный. Евросоюз не имеет иной способной противостоять США вооружённой силы кроме РФ. Поэтому упования на крах российской экономики и развал самой страны под грузом проблем – наивны. В обозримом будущем Хозяева не допустят опасной деградации своей главной военной базы. А каких-то неподъёмно тяжелых проблем у РФ нет.

Так я и не уловил главную мысль devol насчет российского ВПК, чего хочет сказать? Обширно разглагольствовать о предмете у меня времени нет (большая война на пороге!). Поэтому кратко выскажусь лишь по ключевым пунктам.

С узко экономической точки зрения производство сложной военной техники ничем не отличается от производства высокотехнологичных предметов роскоши, всяких там бентли и ферари. Народу нужны автобусы, а не лимузины! Верно ведь? И никакой буржуазной роскоши. Каждому трудящемуся по автобусу!..

И что такое это зловещее «изымание ресурсов и средств из экономики»? Продажа нефти и газа не является подобным изыманием? Нет?

Позволю себе напомнить публике, что ВПК это единственное что научно и технически (технологически) связывает Россию с первым миром. Упраздните ВПК и что останется?






То есть российский ВПК сосредотачивает в себе большую часть научно-технического потенциала страны и служит прибежищем высоко квалифицированных кадров.

Тогда говорят, что слава советского ВПК это пропагандистская фикция. А вот американцы так не думают. Недавний случай, скверный старикашка Маккейн скандалил.




Маккейн обвинил конгресс США в «спонсировании путинского режима»

«После того как два года назад «Путин аннексировал украинский Крым», США ввели против России санкции, в частности – против «путинских дружков и их коррумпированной бизнес-империи», напоминает Маккейн. Тогда же конгресс ввел запрет на закупку российских ракетных двигателей РД-180, используемых для запуска американских ракет. Американский консорциум-монополист United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin, запускал спутники с двигателями российского производства по заказу Пентагона в течение двух десятилетий. Их поставляла компания НПО «Энергомаш», принадлежащая одному из друзей Путина.

Когда Россия «вторглась» на Украину, конгресс хотел немедленно прекратить закупки, но осознал, что для перехода на двигатели американского производства потребуется время, сообщает Маккейн. Поэтому правительство дало добро на поставку последних девяти двигателей. Но вскоре политические союзники корпорации ULA, включая сенаторов от штата Алабама и штата Иллинойс, украдкой провели поправку в проект бюджета США на 2016-й финансовый год.

Теперь ULA может закупать неограниченное количество российских двигателей, а значит, американцы будут перечислять сотни миллионов долларов Москве, которая «оккупировала Крым и дестабилизирует Украину», констатирует Джон Маккейн»



Старина Маккейн прав, с санкциями в отношении России как-то некрасиво получается. Также может сложиться впечатление, что США не могут повторить советскую разработку сорокалетней давности.




«В начале 1996 г. проект двигателя РД-180 НПО Энергомаш был признан победителем конкурса на разработку и поставку двигателя первой ступени для модернизированной ракеты-носителя «Атлас» американской компании Локхид Мартин. (…)Первый полет «Атлас V» с двигателем РД-180 состоялся в августе 2002 г.

Компания Локхид Мартин заявила о намерении заказать не менее 101 двигателя РД-180 для использования в составе ракет-носителей «Атлас III» и «Атлас V».

«В США поставлено более 70 серийных двигателей РД-180, выполнены 51 запуск (на апрель 2014 г.) ракет-носителей «Атлас III» и «Атлас V» с двигателями РД-180 на первой ступени».



Состояние российского ВПК далеко не столь хорошо, как сладко поёт агитпроп. Главная проблема, что за двадцать лет советские кадры вымерли, а смена… не пришла. Жестокий дефицит специалистов высокой квалификации. И, тем не менее, положение вовсе не столь уж плачевное, как кое-кому хотелось бы.

Если же обсуждать только пути выхода из экономического кризиса, то они известны. Старое доброе кейнсианство. То есть увеличение государственных расходов. В российских условиях многие кейнсианские рецепты применить невозможно. Так в РФ практически отсутствует механизм банковского кредитования экономики, вообще не имеется суверенной финансовой системы. Увы, голимая колония. Поэтому остаются лишь два экономически эффективных пути увеличения госрасходов – повышение зарплат-пенсий, и рост военных расходов. Хотелось бы ещё видеть разумные инфраструктурные проекты, типа, строительства дорог. Но тут препятствием является криминальный характер режима (и отпущенные на строительства суммы вывезут в офшоры, и дороги сделают платными по бешеным ценам).

На эту тему ещё много чего можно сказать. Однако мы на пороге драматических событий такого рода, что военная техника превратится в товар массового народного потребления. И многие претензии коллеги devol к российскому ВПК будут сняты самой жизнью.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments