Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Перемирие

Originally posted by el_murid at Перемирие

Итогом встречи в Мюнхене стран-участниц международной группы поддержки Сирии стала договоренность о прекращении огня в Сирии через неделю.

Перемирие не будет распространяться на ИГИЛ и Джебхат ан-Нусру, что дает определенную возможность немножко нарушать договоренность, объявляя тех, кого будут бомбить, ИГИЛом и Джебхат ан-Нусрой - но сильно нарушить уже не получится.

Договоренности означают, что скорее всего, Асаду придется останавливать наступление. Как всегда - в шаге от хоть какого-то результата. Таким результатом мог стать Алеппо. Взять город сходу сирийская армия не в состоянии - однако блокировать его двумя кольцами шанс был. Теперь на создание плотного окружения у сирийцев есть лишь неделя - и они, конечно, попытаются сделать хоть что-то, но получится у них или нет - вопрос.

На севере и западе Сирии ситуация тоже далека от приемлемой. Ключом к ней является Идлиб, утрата которого летом 2015 года окончательно обрушила обстановку и, скорее всего, и стала причиной, по которой Кремль был вынужден начинать прямую военную операцию. Перемирие означает, что Идлиб тоже останется в руках боевиков.

В целом наступление сирийцев не выполнило ни одной из главных задач: не взята под контроль граница, боевики прозападных группировок не разгромлены. Это не позволяет начать реальную борьбу с ИГИЛ, так как воевать с ИГИЛ, оставив в тылу "умеренных" террористов, нереально. Война на два фронта во всей красе.

По сути, России Запад дал спасти Асада от военного разгрома, но это и все. Дальнейшая судьба его будет решаться на переговорах, равно как и судьба всей Сирии. В сложившихся условиях, когда ИГИЛ остается в неприкосновенности, раздел Сирии неминуем. Вопрос лишь в границах, по которому пройдет раздел.

Стратегия США на распад региона работает, и пока нет никаких признаков того, что кто-то может этому помешать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments