Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Подготовка к перемирию

Originally posted by el_murid at Подготовка к перемирию

Заявленное прекращение огня в Сирии выглядит даже на словах каким-то странным - с теми можно воевать, с этими нельзя, а вот по тем мы еще поговорим. Неудивительно, что Керри и Лавров пустили в ход весь свой дипломатический опыт, чтобы сделать на этот счет более-менее внятные заявления.

Пока можно сказать, что само перемирие и срочное его передвижение с 1 марта на неделю очень и очень похоже на то, что Кремль банально испугался шантажа. Немного нервное интервью Медведева, где он сказал немцам о вероятности глобальной войны в случае, если перемирие не состоится, говорит о неуверенности российского руководства. Уже никто не предлагает не смешить наши Искандеры - шутки кончились.

Шантаж же, один раз давший результат, показывает, кто чего стоит. Главное уже произошло - Москва продемонстрировала готовность прогибаться. В данном случае телевизор уже не играет никакой роли - он для промывания мозгов электорату, политики же смотрят на дела.

Саудовская Аравия и Турция не отзывают свои решения начинать наземную операцию, англичане даже не стали отвечать на запрос - какие такие учения они проводят в Иордании. Сегодня Турция заявила, что саудовская авиация размещает свои самолеты на турецкой базе "для борьбы с ИГИЛ".

Россия уже продемонстрировала, как можно бороться с ИГИЛ - нанося по нему 20%, а по прозападным террористам - остальные 80% авиаударов. Нетрудно предположить, что саудиты и турки тоже могут взять закон Парето за основу своих действий - для картинки побомбив ИГИЛ, остальные удары нанести по сирийцам и наемникам. Нужно учесть, что операция под Алеппо проводится вообще в основном силами наемников-"парамилитаров". Ударная сила наступления на этом участке - хазарейцы и иранцы. Их бомбить исламская коалиция в случае чего будет особенно тщательно.

В общем, пока нет никаких указаний, что все закончилось. Пока можно констатировать, что Кремль поддался на шантаж - что само по себе чрезвычайно опасно. Теперь нужно ждать новых ультиматумов - а возможно, и действий.

Но главное в том, что если Турция и Саудовская Аравия все-таки начнут свои действия в Сирии, даже на очень куцых планах Кремля принудить Запад на переговоры по Сирии на российских условиях можно будет смело ставить крест - будет стоять проблема не как поделить Сирию, а как унести ноги.

Я уже видел неоднократно разбор возможых сценариев столкновения России и Турции. Как полностью идиотских типа "А мы по ним жахнем Тополями" до вполне профессиональных со сравнением боевых возможностей флотов и наземных группировок. Все они грешат одним - не будет никакого полномасштабного столкновения с Турцией - разве что в Кремле окончательно сорвет резьбу или в Сирии появится какой-то "черный лебедь" типа Стрелкова на Донбассе, который переломает все предврительные планы на полюбовный междусобойчик. Но где Сирия, а где Донбасс.

Все говорит о том, что турки и садиты будут действовать исключительно по сирийской территории - и значит, никаких морских сражений, никаких танковых клиньев - все будет решаться на уровне тактики. А сирийский ТВД для нас однозначно проигрышный - ни малейших шансов на нем у нас быть не может. Слишком малочисленная группировка, слишком уязвимы линии снабжения. Плюс Турция прямо говорит о введении бесполетной зоны явочным порядком над всей Сирией в случае начала операции. После того, как турки сбили наш самолет, сомневаться в их словах нет никаких причин. Точно так же, как нет никаких сомнений в нашем ответе - все, что мы можем - это воевать с турецкими помидорами, на большее кишка у кремлевских оказалась слаба.

Вот такие действия сторон и нужно рассматривать в любых сценариях столкновения - а Тополя или флот можно в них даже не учитывать. Не по Сеньке шапка. Украсть что-то или втихую нагадить под дверь - тут да, это смело можно обращаться к нашим. А по-серьезному работать - можно смело проходить мимо Кремля. Не та публика. Она сейчас готова на что угодно - после встречи патриарха с папой не удивлюсь, если наши православные в одно прекрасное утро проснутся католиками. На что не пойдешь, чтобы понравиться Западу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments