Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Ответ турецкому султану

Originally posted by el_murid at Ответ турецкому султану

Сирийские курды ответили на ультиматум Турции покинуть приграничные территории в духе ответа запоржцев турецкому же султану. Курдов понять можно: это сирийская территория, какое отношение Турция имеет к ней и почему она выдвигает требования к курдам, живущим на этой территории?

С другой стороны, Турция, потребовав от курдских отрядов уйти, теперь будет вынуждена либо проглатывать насмешку, либо реагировать. Реагировать она может по-разному: продолжив обстрелы со своей территории или провести наземную операцию.

Обстрелы ничего не решают - это такой вариант проглотить обиду, но так, чтобы якобы никто не заметил. Вторжение может принести успех - но это как раз то, чего турки не рискуют делать уже четыре года. Кроме того, Турции нужно дожать ситуацию с Россией - Кремль может вот-вот отказаться от бомбардировок, и тогда у Турции появляется возможность вернуться к прежней тактике противостояния с курдами через подконтрольные ей формирования боевиков.

Скорее всего, ситуация будет развиваться в зависимости от того, как поведет себя Россия в свете предъявленного ей ультиматума. Если прекращение огня все-таки состоится и российские самолеты перестанут бомбить "умеренных" террористов - тогда риск вторжения Турции существенно снижается. Это не исключает продолжения обстрелов - но по крайней мере, наземная операция турок становится менее вероятной.

Но всегда остается вариант, что бомбардировки российской авиации позиций боевиков все-таки продолжатся (а вероятность этого есть - наши могут на голубом глазу продолжить заявлять, что бомбят ИГИЛ просто на том основании, что под ИГИЛ они понимают всех, на кого упадут бомбы. Будут ли это боевики, гражданские, местные верблюды или сараи - для нас это все ИГИЛ). Тогда турки с очень высокой степенью вероятности будут вынуждены начинать наземные операции в приграничной территории - им, в общем-то, уже деваться будет некуда, как с военной, так и репутационной точки зрения.

Для Америки наступает раздолье - ее устраивает вообще любое развитие событий. Прекратят русские бомбить - прекрасно. Путин испугался шантажа, и это будет позорище на весь честной мир. Продолжат бомбить - еще лучше. Тогда туркам придется вламываться в Сирию, что качественно изменит накал идущей войны и переведет ее в еще более рискованную плоскость, а вероятность прямого столкновения России и Турции станет практически стопроцентной.

Любовно выстраиваемые комбинации, когда противники попадают в безвыходное положение - конек саксонской политики. Не знаю, какие там хитрые замыслы были у Путина и Эрдогана, но то, что сейчас их водят, как телят на веревке, просто очевидно.

ПС. Аль-Джубейр, как заправский интернет-тролль, добавил огня и сообщил, что саудовский спецназ уже готов к действиям в Сирии и ждет только команду. Действовать он, естественно, будет только против ИГИЛ. Это теперь такой местный анекдот, который рассказывают все и всем - как они героически борются с ИГИЛ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments