Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Турецкий облом

Originally posted by pmn_2 at Турецкий облом


Турция, мечтая о лаврах Великой Порты сделала три ставки:

Первая ставка делалась на ничтожность Украины и возрождение Крымского ханства под турецким протекторатом. Лидеры крымских татар бодро обвешивались турецкими наградами и получали деньги. Выжить русских из Крыма силами украинцев, а затем отделить его как татарское государство.

Вторая ставка была сделана на разрушение Ирака США и Ко. Задача была прижать курдов, которые часто помогали курдам турецким.

Третья ставка была на инициированную Западом и саудитами войну в Сирии. Тут хотелось прихватить земли этнических турок и также прижать курдов.

* * *

Не сыграли все три ставки.

Украина действительно обвалилась, но Крым внезапно достался России, а подкармливаемых турками лидеров татар просто выкинули.

В Ираке мало того возник полунезависимый Курдистан, так ещё и, в отличии от Саддама, нынешнее прозападное правительство жалуется на турок прямо в Вашингтон.

В Сирии турецких боевиков бомбит Россия и теснит Асад. В результате Эрдоган оказался в конфликте не только с соседями, но и с Россией и США. Россия поддерживает Асада и курдов против суннитских боевиков и турок. США поддерживают марионеточное правительство в Ираке и курдов против ИГИЛ и сейчас они нужны Вашингтону больше, чем турки.

* * *

Вопрос в том, насколько Эрдоган готов поднять ставки, пытаясь исправить результаты провалов. Вторжение в Ирак, после гневных наскоков Багдада и а-та-та из Вашингтона, оказалось пшиком. Решится ли он сунуться в Сирию? Проблема в то, что война в Сирии не попадает под НАТОвский договор. Т.е. Запад там за Эрдогана войсками не впишется.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments