Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by a_samovarov at post

Вчера Архангельский на «Культуре» провел передачу о советской школе, там была пара академиков из педагог. Академии наук, один профессор Вышки, две бабы и сын известного советского журналиста Соловейчика, который занимался вопросами образования в СССР. Ну что сказать, грустная картина. Глупые люди, чиновники, для которых учитель некая тягловая лошадь. Идей у них нет, ясности мыслей нет. Малый из Вышки отметился высказыванием, что в СССР был государственный антисемитизм, поэтому очень достойные люди (евреи, как можно понять) работали ниже своего уровня, в школе, и потому ( как опять можно было понять из его бормотания) уровень советской школы был высок. Евреи, конечно, как преподаватели выделялись, они яркие. Но вот у меня в МГПИ тоже были яркие преподаватели евреи, но научиться у них чему-нибудь было сложно. Они фактически ничего не давали. Был такой преподаватель философии Кинельм Ефимович Ям. Яркий, популярный у студентов эгоцентрик, но его лекции мне лично ничего не дали, а вот другой препод философии - Киреев, он пытался учить нас думать, честный, оппозиционный, смелый.

Хотя у еврея Кобрина были интересные лекции, я ему благодарен, но не будь Аполлона Григорьевича Кузьмина, я бы, закончив истфак, до сих пор не понимал, что такое история, даже с лекциями Кобрина.

Единственный еврей, который мне интересен даже сейчас, это профессор Эмануил Эмануилович Шкляр. Я уже писал о нем. Он был специалист по этническим проблемам, и высказался не прямо, но понятно, что никакого советского народа создать нельзя пока есть отдельные республики, в них свои партии, своя культура и язык и т.д. Что единый народ со временем возникнет, если пойдет процесс русификации. Т.е. реально создать не советский, а единый русский народ. Вот это было круто, это даже по нашим временам круто.

Любопытно, что мой шеф Кузьмин не любил Шкляра, но мыслил в том же направлении. Он предлагал упразднить все компарии в СССР (компартии Украины, Белоруссии и пр.) оставить одну безнациональную КПСС с одним ЦК в Москве.

А то, как можно было сохранить СССР? Да вот только так его можно было сохранить, по факту упразднив все республики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments