Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Советская математика и Корнев

Originally posted by _devol_ at Советская математика и Корнев


Трогательный kornev продолжает натягивать на морду советских людоедов рюшечки, няшечки и оконные занавески. Оказывается, в СовДепе была замечательная фундаментальная наука, прежде всего, математика. Сергей посвятил целый пост доказательству этому. Я его внимательно прочитал один раз, потом второй, затем третий раз. Нет, не ошибся.

По мысли Корнева советская математика, которая была отмечена рядом международных наград, появилась... как бы из неоткуда. Ну, такая вот заслуга советской власти. Ибо про унылую Российскую Империю, обладавшую в начале XX века одной из лучших на планете математических школ... НЕ СКАЗАНО НИ СЛОВА. Это надо уметь так наворачивать на крокодила камуфляж! Вру - сказано, что Гельфанд и Колмогоров таки родились в какой-то там Российской Империи.

Страна жалких «совков и ватников», «деревенских идиотов», «невыученных уроков», каким-то образом научилась производить мировую научную элиту в режиме конвейера. Или нет, правильнее сказать иначе: даже такая страна смогла «штамповать» мировую научную элиту в режиме конвейера, настежь открыв в науку социальные лифты и применив некоторые эффективные социальные технологии.

Какие трогательные и радостные всхлипы. Это в стране, где ученым, инженерам и университетским преподавателям пробивали головы, а их дети лишались доступа в высшие учебные заведения, которые полпотовцами были дважды уничтожены и превращены в "институты сельской молодежи".

Теперь немного более объективной и правдивой истории. Учеными-математиками мирового уровня (не буду считать просто первоклассных) в царской России были Михаил Остроградский, Владимир Буняковский, Николай Лобачевский, Пафнутий Чебышев, Граве, Марков, Крылов, Ляпунов, Смирнов, Стеклов, Островский, Безиков, Салтыков, Успенский, Егоров, Лузин, Чаплыгин и так далее. Их реально были десятки. С 1864 года в Москве действует на постоянной основе Московское математическое общество, выпускающее собственный авторитетный журнал.

Знает ли об этом Корнев? Нет. По его мысли, фундаментальная математика в СовДепе появилась сама-собой. А то, что только в 1914 году в отсталой царской России уже было целых ПЯТЬ крупных и признанных в мире математических сообществ, что тот же "советский" Колмогоров был потомственным дворянином, происходил из семьи, где было принято высшее образование, а не из семьи ватников, он пропускает.

Поэтому несмотря на массовую миграцию математиков из СовДепа, несмотря на уничтожение части из них полпотовцами, заложенный русскими базис математической науки был таким мощным, что она пробилась и в Совке. В немалой степени еще и потому, что в математике красные кхмеры видели вполне практическое измерение - производство оружия и т.п. практические нужды.

Любитель гуманных каннибалов Сергей Корнев не знает этого, знать не хочет и даже не утруждает себя объективным изложением истории математики в РИ-СССР. Но с этим спорить смысла нет. Теперь про "няшные вещи".

Надо просто понимать одну простую деталь советской истории: все, что в Совке было каким-то чудом хорошим, человеческим и добрым, это все было от старой, умершей России. До середины 50-х годов в советских школах еще преподавали люди, которые либо сами закончили (или не полностью) царские гимназии и реальные училища, либо их ближайшие ученики. До начала-середины 50-х годов, но чаще раньше умерли, дотянули последние уцелевшие каким-то чудом русские, которых совки использовали как трофейных специалистов (например, Генрих Графтио и т.п.). Совки орут про бесплатное образование и медицину, так и в РИ к ней переходили и перешли бы без всяких красно-коричневых уродов, уморивших голодом в Санкт-Петербурге до 1 миллиона человек. И радующихся этому.

Никаких своих добрых, вечных, гуманистических традиций и школ советское людоеды не оставили. И не могли. Ни в культуре, ни в искусстве, ни в науке, нигде.

* * *

История русской науки.

* * *

Атомной бомбой и космосом Россия обязана С.Ю. Витте.
В тех научных направлениях, которые возникли ПОСЛЕ катастрофы, устроенной советской властью в высшем образовании, СССР прочного лидерства так никогда и не имел.



Tags: история_русской_науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments