Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

ПОШЛОСТЬ - это....

Originally posted by marss2 at ПОШЛОСТЬ - это....


Словарь Даля: пошлый - избитый, общеизвестный, надокучивший; неприличный, почитаемый грубым, низким, площадным, вульгарным.

Словарь Ушакова: заурядный, низкопробный в духовном и нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов.

Пошлый - безвкусный, мещанский, обывательский, филистерский. Позже: кич (или китч) или лубок.

Бытовой пример пошлости - курортный роман или роман с секретаршей. Банальный, тривиальный, предсказуемый оборот событий.

В свое время Набоков исследовал этот вопрос. По Набокову ПОШЛОСТЬ - "это не только явная бездарность, но и, главным образом, ложная значительность, поддельная красота, ложный ум, фальшивая привлекательность".

Пошлость хуже безобразного. Безобразие контрастирует с прекрасным, тем самым подтверждая наше представление о красоте. Пошлость компрометирует прекрасное. Пошлость подражает прекрасному, рядится в его одежды, иногда лишь неуловимо от него отличаясь. Но пошлость убивает в каждом явлении то, что составляет его сокровенный смысл, и поэтому она невыносимо оскорбительна для вкуса.

Салтыков-Щедрин клеймил пошлость, имея в виду подлую обыденность, подобно зловонному болоту засасывающую человека, постепенно убивающую в нем высокие устремления, прекрасные мечты.

Бердяев считал, что пошлость - это "совершенная удовлетворенность, довольство и даже веселье от плоскости бытия, окончательное выбрасывание на поверхность. Пошлость и есть этот мир, окончательно забывший об ином мире, и почувствовавший довольство".

Мещанское стремление к материальному благополучию, как к главному мерилу ценности человеческой жизни, вытеснило способность человека к БЛАГОГОВЕНИЮ, которое, по С. Саровскому, есть главное в человеке. А. Блок называл таких людей чернью, именно в силу какой-то чудовищной нечувствительности к высокому.

Мы действительно живем в век имитации и суррогата, подмен и заменителей. "Религия перестала быть основной формой жизни общества. Убрали ад, потом грех - и вот, ничего не осталось, кроме духовного ширпотреба. Однако, страха в мире гораздо больше, чем раньше - только это не страх Божий". (А. Шмеман, Дневники)

О пошлости в искусстве говорит великий русский философ 20-го века И. Ильин. "Современное человечество, и в своей массе, и в своей «элите», умеет только переутомляться, скучать и томиться от внутренней пустоты. Именно поэтому оно жаждет эффекта, занимательности и возбуждения; оно ищет шума, треска, дребезга и нервной щекотки; оно требует «возбуждающих средств» — не только от аптекаря, но и от художника. И сколько художников, — ведь они тоже сыны своего века, — идет навстречу этим поискам; сколь многие выдумывают «новое искусство» из утомленных душ; или силятся прорваться к новым, небывало острым раздражениям, чтобы дать эти раздражения толпе. Современное искусство полно душевного зуда и произвольных выдумок. Кто помышляет ныне о прекрасном, о пении из глубины, о целомудренном вдохновении, о великих видениях? Где есть ныне место для радости?

Радость сияет и ликует; а современное человечество в искусстве потешается, хихикает и рычит. Ему нужны игрища и зрелища, а не духовная радость; футбол, парады, гонки и бокс — вот лучшее «искусство» для него. Радость идет из духовной глубины, дострадавшейся до одоления и озарения; а современное искусство вышвыривает на рынок все новые выверты и рассудочные выдумки, слепленные из обломков материала и из душевного хаоса по принципу вседозволенности. Радость есть духовное состояние, она от неба и от Божества. Не смолкли и никогда не смолкнут голоса Шиллера и Бетховена:

Радость, искра Божества,
Дщерь прелестная небес...
Но вы «развенчали» Божество, вы «совлекли» небеса?..
И вот черный ураган идет над миром; он отучит вас хихикать и рычать, он отучит вас совсем и от смеха, и от удовольствия... Он научит зато вас или детей ваших — взывать из глубины, духовно страдать и духовно одолевать. Тогда вы постигнете опять, что такое радость, и увидите неразвенчанное Божество и несовлеченные небеса... И тогда народятся опять радостные художники радости, которые и теперь живут, и теперь творят, но мимо которых вы ныне спешите на ваши базары безвкусицы и на ваши ярмарки балаганного дребезга..."

Аминь.

https://www.facebook.com/nkornie/posts/1540334546278803

Subscribe

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    В национальной истории армян двадцать первого века имелась большая содержательная развилка. С одной стороны, они могли защищать Карабах. Но для…

  • ЛЕНИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОКТЯБРЯ, часть Б-3 (СНОСКИ)

    [317] Троцкий, выступление 1 ноября 1926, "XV конференция Всесоюзной коммунистической партии (б) : Стенографический отчёт", Гос. изд., 1927, стр.…

  • ЛЕНИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОКТЯБРЯ, часть Б-2

    Вполне, однако, правдоподобно, что перспектива превращения России в колонию социалистической Европы не только нимало не смущала Ленина, но что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments