Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

украинская социология

Originally posted by olegnemen at Как укровласть работает с экспертами

Вот здесь в интервью политолога Сергея Белашко рассказывается, как Администрация Президента Украины при Януковиче указывала НИСИ, каковы должны быть результаты его аналитики: http://www.youtube.com/watch?v=Ci-uxw0UwfA между 21 и 28 мин. Белашко тогда был сотрудником НИСИ, так что наверняка говорит правду. Дело в данном случае касается перепроверки исследования по последствиям подписания Соглашения по ассоциации с ЕС для украинской экономики, которое с украинской стороны курировал Валерий Геец. Проверили - подтвердили, но Лёвочкин возмутился, пришлось ещё раз "перепроверить" и "прийти" к противоположным выводам.

Уверен, и нынешняя власть работает с экспертами так же.

Вспоминается: "А мне врач тоже пить запретил. Но я ему побольше заплатил, и он разрешил!"
Только тут административные методы нажима.

Вот на кой власти вообще может быть нужна аналитика, если они сами диктуют её выводы? Абсурд, конечно. Но тут ведь менталитет такой, и совсем не только у украинских политиков, там всё общество так живёт: если реальность не нравится, нужно заставить о ней говорить то, что нравится. А потом сидеть и надеяться, что она от этого изменится. А если говоришь что-то не соответствующее ожиданиям - значит вражий агент, геть таких.





Помнится, в 2009 году киевский КМИС проводил в Крыму опрос на тему "за присоединение к России" и насчитал 44% сторонников присоединения. Почти одновременно опрос на ту же тему проводил UNDP насчитавший их 70%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments