Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Я люблю Хруща, Двадцатый съезд и все прочее в этом роде (хотя не менее важен Двадцать второй, на котором Дора Лазуркина сказала, что Ленин приходит к ней во сне и говорит, что не хочет лежать рядом со Сталиным, буквально так и сказала).

Почему все это важно и хорошо?

Потому что 1956 год показал: вопреки самым примитивным представлениям о русской истории, да и советской истории - В ЭТОЙ СТРАНЕ ВСЕГДА БУДЕТ ТОЛЬКО АД АД АД ТОТАЛИТАРИЗМ СТАЛИН СТАЛИН СТАЛИН ГИТЛЕР ГИТЛЕР ГУЛАГ ГУЛАГ СЛАВА УКРАИНЕ - на самом деле, Россия способна к внутреннему преображению и самоулучшению.

1956 год ведь не был революцией, и для перемен к лучшему оказалось не нужно - вопреки тому, что нам всегда рассказывают сторонники тезисов, выделенных жирным шрифтом, - убить миллион человек, ликвидировать государство, отменить зарплаты и пенсии и сдаться всем своим военным врагам одновременно.

Оказалось, что можно лечить страну терапией, а не топором по голове.

Оказалось, что можно выпустить несправедливо осужденных и назвать зло злом - самостоятельно, без дружеской поддержки Альфреда Коха, Степана Бандеры и Хиллари Клинтон.

И никому специально не мстить, а просто жить по-другому.

Следствием этого внутреннего,преображения и стали хрущевские шестидесятые - единственная эпоха в истории СССР, которая и сейчас, вопреки всему плохому, что мы о ней знаем, от Новочеркасска до антирелигиозных кампаний, остается временем обаятельным, каким-то дружелюбным и веселым, как солнечное московское утро с трамваями из тогдашних фильмов.

К чему я все это написал?

А написал я все это к тому, что я верю: если Россия не погибнет сейчас, в эти сложные годы, то, может быть, где-то в 2020-е мы еще увидим, как это бывает, когда мирно и спокойно приходит новый 1956 год.

Когда старое уходит, но уходит тихо, не уничтожая весь мир заодно.
И начинается другая жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments