Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Горбач: терминатор Совка

Originally posted by _devol_ at Горбач: терминатор Совка


Как человек, лично шапочно знакомый с Михаилом Сергеевичем, сделаю упор на трех моментах в нынешнем плаче красно-коричневых ярославн, бесславно "просравших" свою кефирную и зефирную Совдепию.

1. Обама - разрушитель США. Елизавета II - разрушитель Великобритании. Де Голль - разрушитель Франции. Что, не получается представить? А вот Горбачева советские уважительно и подобострастно именуют "разрушителем СССР". Иногда, особо конформистские особи прибавляют с всхлипом: "второй сверх-державы в мире".

Однако, как СССР не был второй (и третьей тоже) сверх-державой в мире, так и Горбачев не мог сам в одиночку разрушить этого Голема. Само представление совков о том, что один или несколько людей могут рутинно и в краткие сроки, не встречая никакого сопротивления, уничтожить огромное государство - в чистом виде архаика, магия вызова дождя и все такое. Мол, сплясали танец, вызвали духов и понеслось (говоря языком Горбачева, "процесс пошел").

Совок был - как любая колониальная структура, несуверенная территория, если говорить конкретно, да еще социалистический термитник - конструктором Лего, вот и все. На месте Горбачева терминатором мог быть кто угодно. Просто у него вышло все чудесно как хорошо. Может, его заранее и готовили к работе "выключателем", тут спорить не буду.

2. СССР был изначально задуман Хозяевами как временный проект с итоговым концом. Можно с этим спорить, не соглашаться, кричать про чудеса советского героизма, Бомбу, Ракету, Победу, св. Джугашвилева ит.п. Толку не будет.

Представьте себе инженеров, которые строят мост, рассчитанный на N-е количество лет и в опоры которого закладывается взрывчатка. Отдельный вопрос - это ее активация, который целиком на усмотрение авторов проекта. Союзный договор и все конституции СССР содержали пункт о свободной сецессии национальных советских союзных республик. Такого в мире нигде не было и нет. Даже у Швейцарской конфедерации! Что творили затем с Совком Хозяева? Правильно. Увеличивали число национальных советских республик, апофеоз был достигнут с Карело-Финской ССР, которую каким-то чудом успели потом свернуть (иначе сейчас из Петербурга в Мурманск пришлось бы ехать через территорию ЕС).

То есть, Совок всю свою историю существовал как игрушка Лего, которую по конкретной команде в сжатые сроки можно было смахнуть в коробку. Облегчало все это то, что "территория" существовала в форме "социалистической колонии", а общество представляло собой амеб с промытыми до грунта мозгами, отсутствием простейшей частной собственности и систем наследования, передачи традиций и информации. То есть, это были нетяжелые дебилы внутри "чудесного мира" социалистических пони.

3. Конкретную команду на слом Совка Хозяева дали - очевидно по хронологии - после заключения Единого европейского пакта (Люксембургский договор), подписанного в феврале 1986 года. Согласно этому документу, к 31 декабря 1992 года в Европе должно было быть создано Единое экономическое пространство (общий рынок), а также введена общая внешняя политика и разработаны принципы политики безопасности (т.е. Европейское сообщество становилось надгосударством). Но и там были свои овраги, и этому решению кое-что предшествовало. Вот понятная карта:



На карте представлена ситуация на начало-середину 80-х годов прошлого века в Европе. Специально для представителей интеллектуального большинства она раскрашена. Красненький - это "зона" СССР, которая имела военную составляющую - ОВД, и экономическую - СЭВ.

Синенький - это Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), учрежденное в 1957 году. Это Франция + Бенилюкс + ФРГ.  Зелененьким и зеленой штриховкой идет "альтернативное" в 60-70-е годы образование, находившееся под эгидой Великобритании - Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ, EFTA). ЕАСТ было создано в 1960 году как противовес ЕЭС и в его состав первоначально вошли Великобритания, все скандинавские проститутки - Швеция, Норвегия, также Дания, Австрия, Швейцария и Португалия.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы из этой конфигурации, а также краткого экскурса в историю понять, что ЕАСТ планировалась изначально как спойлер в торге Лондона с ЕЭС, а также для банальной экономической выгоды (игра на таможенных тарифах и т.п.). К началу 70-х годов вопрос вступления Великобритании в ЕЭС - после долгих переговоров - был решен. В 1972 году Великобритания и Дания покидают ЕАСТ, d 1973 году они уже члены ЕЭС, но сама ассоциация отнюдь не распускается, и продолжает еще шевелиться. Все 70-80-е годы идет процесс плавного, договорного и обсуждаемого слияния ЕЭС и ЕАСТ.

В 1973-1977 годах ЕАСТ и ЕЭС плюс Финляндия убирают пошлины и в Европе создается зона общей торговли. В 1984 году ЕЭС и ЕАСТ заключили соглашение о создании единого хозяйственного пространства и о распространении сотрудничества на такие сферы, как экономическая, валютная и промышленная политика, НИОКР, экология, рыболовство, транспорт, чёрная металлургия. Казалось бы, все. Однако, британская дипломатия не имеет привычек сжигать мосты и уничтожать созданное, поэтому несмотря на слияние, чисто формально ЕАСТ продолжила свое существование и сохранилась даже после ухода из нее в 1995 году в ЕС Австрии, Швеции и Финляндии. Сейчас ЕАСТ живет в "режиме ожидания", в нее (только не смеяться) входят такие страны как Норвегия, Исландия, Лихтенштейн (!) и Швейцария, заключает соглашения в Восточной Европе, тихо-мирно работают ее контрольные и руководящие органы. Будет Лондону нужно сейчас или через 10 лет, на базе ЕАСТ можно будет моментально развернуть Европейской союз v.2.1. Но это, как понятно, боковая ветвь эволюции, по крайней мере, на сегодняшний день.

Если брать магистральную тенденцию, то получается картина маслом. В 40-50-е годы в Западной Европе идет первичный процесс экономической интеграции, который в 60-70-е годы разбивается на два как бы конкурирующих направления - ЕЭС и ЕАСТ, торг между которыми приводит к их закономерному слиянию (но не уничтожению ЕАСТ - это важно!). К 1984 году (!) все вопросы между ними решены на 100%. В 1986 году следует Люксембургский договор, ставящий уже первую конкретную дату создания ЕВРОПЕЙСКОГО НАДГОСУДАРСТВА с общей внешней политикой, общим экономическим пространством и общими спецслужбами. Эта дата - конец декабря 1992 года.

Тут любой красно-коричневый олух может уесть одним простым вопросом: а какие вообще есть доказательства, что процесс создания Единой Европы повлиял на демонтаж СССР? Ведь нигде в документах ЕЭС прямо не говорилось, что необходимо уничтожить в Восточной Европе зону СССР, а сам Совдеп убрать в картонную коробку. И это правда. Но простейший проверочный вопрос лишает всю эту ситацию даже минимального налета конспирологии: сколько надгосударств может быть в единой Европе?

Правильно. И этому есть практические доказательство - аннексия ГДР произошла ДО развала СССР, развал СЭВ и всей европейской зоны влияния СССР произошел ДО развала самого СССР.

В пост-СССР все эти процессы либо не изучаются подробно, либо мимо них проходят с раззявленными "ртами". Теперь вкратце по хронологии.

Весной 1985 года в СССР начинается "перестройка", которая на первом этапе представляет собой зачистку аппарата социалистической колонии от ненужных или бесполезных кадров. На это уходит около 2 лет. Как уже писал выше, в феврале 1986 года заключается Единый Европейской Пакт. В 1986 году из ЕАСТ в ЕЭС переходит стартегический партнер Великобритании - Португалия, в ЕЭС также вступает Испания. С конца 1986 года в СССР начинаются необратимые изменения: принимается закон об индивидуальной трудовой деятельности, с января 1987 года объявляется начало политики "гласности", нового мышления во внешней политике и дается старт кооперативному движению.

В следующие 2 года все действия "горбачевых" в СССР подчинены простейшей логике дергания за веревочки. Дерг - отошел крепеж. Дерг - ослаблен важный узел. Конечно, все это накладывалось и на объективные экономические реалии, но и без них никто не мешал. Например, в 1989 году официально была разрешена конвертация безналичных и наличных советских рублей (советских дензнаков - не надо забывать, что своих денег СССР не имел), которая была основной советской "двухконтурной" экономики с финансовой реформы 1930 года.

К лету-осени 1989 года усе было готово к заключительному этапу. Осенью 1989 года в странах Восточной Европы лавинообразно проходят "бархатные революции", которые закрепляют десоветизацию в Польше и Венгрии, а также десоветизируют моментально Чехословакию, Болгарию и Румынию. В конце 1989-начале 1990 годов объявляется о сворачивании ОВД и СЭВ, начинается панический вывод советских войск. К осени 1990 года бывшая ГДР уже аннексирована ФРГ. Дальше можно не продолжать, идет процесс распада уже самого СССР. В марте 1990 года Литва объявляет о своем суверенитете, реакция союзного центра - закон о порядке выхода республики ССР из состава Союза на основании его конституции. Финита.

Для неокрепших мозгов красно-коричневых кретинов все это выглядит чудовищной машинерией. Но в принципе, ничего особенного здесь нет. Была бесправная "сосиалистическая" колония, ее распустили на 15-20 более мелких. Всех делов-то.

См. также: Зачем исчез советский Зомбиленд


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments