Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Урок истории

Originally posted by tor85 at Урок истории

3 марта Болгария отмечала День освобождения от османского ига.



Конец рабству болгар было положено в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Тогда силой русского оружия и ценой русской крови турецкое иго было сброшено, и болгарский народ, веками находившийся под пятой ислама, наконец-то обрёл свободу.


Ныне Болгария на юбилей своего освобождения пригласила представителей Турции - и демонстративно не пригласила Россию. У "братушек" своеобразная историческая память и оригинальные представления о совестии и благодарности. Достаточно вспомнить, что сразу после освобождения "братушки" призвали к себе в цари немецкую династию, а после и в Первой, и во Второй Мировой Болгария последовательно выступала на стороне врагов России.

Оно и понятно - русские и Россия так много зла принесли Болгарии, так много зла... не то, что турки, ага.

Правильный жизненный подход - помнить историю и делать из неё необходимые выводы. И главный вывод здесь заключается не в том, что болгарские "братушки" - мелкие и неблагодарные засранцы. Хе-хе, тоже мне новость...

Нет, это не так важно. Люди есть люди, квартирный вопрос может попортить кого угодно, а некоторых особо и портить не надо. Глупо рассчитывать на то, что окружающие усовестятся и изменятся к лучшему для вас. Но вы вполне можете изменять своё собственное поведение для собственного же блага. Поэтому главный вывод в этой истории заключается в том, что не надо спешить делать подарки другим народам. Ибо оказанная услуга уже ничего не стоит, а лишь тяготит того, кого ею облагодетельствовали.

Правильная стратегия - думать прежде всего об интересах своего собственного народа. А уж если параллельно со своими выгодами создается выгода и  для иных, то надо не забывать своевременно и сполна получать с них в качестве компенсаций затрат плюс причитающуюся долю с полученных ими  с вашей помощью благоприобретений. Такой последовательный и деловой подход со временем приучает иные страны и народы с уважением относится к словам и делам контрагента. А вот последовательная халява их развращает и, наоборот, провоцирует окружающих относится к вам как лоху. А ведь сказано было: "Не вводи в соблазн ближнего своего..."

Именно об этом надо помнить и русским, и России.

PS. И да, кстати: о "не помнить зла". Если не помните и вечно всё забываете - заведите себе блокнот с карандашом и записывайте на долгую память.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments