Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"Четверка"

Originally posted by el_murid at "Четверка"

Пожалуй, наиболее конкретным итогом сегодняшней "нормандской четверки" стало определение срока проведения выборов на Донбассе - они должны быть проведены в первой половине года.

Нельзя сказать, что это окончательное решение - Лавров сказал что-то о том, что "консенсус не был достигнут" из-за позиции Киева. Так что нужно ждать документального подтверждения или одного, или другого.

Принципиальное разногласие по данному вопросу звучит так: Киев требует перед проведением выборов вывода с Донбасса оккупационных войск и наемников - после чего выборы можно проводить, причем в них должны принять участие все политические партии "материковой" Украины. Позиция Москвы - проводим "как есть", все остальное - потом.

В сущности, спор идет про то, кто именно будет рисовать итоги выборов. И тем, и другим плевать и растереть, как там проголосуют дончане. В конце концов, был же референдум 11 мая - о него и Киев и Москва сразу вытерли ноги, ни разу не поморщившись. Так что проблема лишь в том, чьими марионетками будут местные власти. Спор, кстати, малопродуктивный - после того, как Донбасс (согласно Минску) будет передан Киеву, Киев все равно зачистит местную власть, и все это прекрасно понимают. По сути, в Кремле демонстрируют лишь то, что окончательного консенсуса в самой Москве так и не сформировано, поэтому принято решение тянуть время по максимуму. Строго по принятой сейчас методике: нам бы день простоять.

Примерно такая же стратегия в России и в экономике - не делать ничего, просто ждать. Может, вдруг цены на нефть поднимутся. Ну ведь не может же быть такого, что не поднимутся. Так и с Донбассом - вдруг что-то произойдет, и Донбасс удастся запихнуть, но так, что и с рук его сбагрить удастся, и своих марионеток оставить. В нынешнем формате получается только первая часть, вторая очевидно - нет. Поэтому и тягомотина.

Собственно, вот и вся подоплека унылого перепихивания. Всем всё уже осточертело, но при этом никто ничего сделать не может. Немцы с французами чувствуют себя на этом параде уродов неуютно, но деваться некуда, так как они и сами, прямо скажем, не красавцы.

Ну, а пока суть да дело, Донецк с Горловкой продолжают методично расстреливать - здесь как раз консенсус между партнерами полный. Переговоры переговорами, а от бесполезного обеим сторонам балласта нужно постепенно избавляться. Эту задачу никто не снимал, и по ней разногласий нет никаких.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments