Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Сколько стоит один шахтер

Originally posted by _devol_ at Сколько стоит один шахтер

После трагедии на шахте "Северная" компании "Воркутауголь" (входит в бизнес-империю олигарха Алексея Мордашова) семьи каждого погибшего горняка получат от самой компании компенсацию по 1 миллиону рублей. Плюс, как пишут СМИ, "а также единовременное пособие в размере трехмесячного заработка погибшего. Каждому иждивенцу выплатят единовременное пособие в размере среднегодовой заработной платы погибшего".

Средний заработок шахтера на шахте "Северная" варьирует от 35-40 до 70-80 тысяч рублей в зависимости от выработки. Пусть будет в среднем 50 тысяч рублей. Поэтому можно предположить, что дополнительно на каждую семью с 1 иждивенцем "Воркутауголь" выплатит  еще 750 тысяч рублей. С двумя - 1, 35 миллиона рублей. Итого выплаты будут от 1,75 до 2,35 миллионов рублей.

Все остальные выплаты идут уже за счет государства - Фонд социального страхования перечислит каждой семье погибшего шахтера 1 миллион рублей плюс небольшие ежемесячные выплаты и некоторые льготы, а также из бюджета республики Коми еще по 1 миллиону рублей. То есть, семья погибшего горняка в среднем получит от 3,75 до 4,35 миллионов рублей, не считая дополнительных ежемесячных выплат. У горных спасателей немного другой, но тоже близкий, расклад:

Семьи 5 горноспасателей, погибших при поисково-спасательной операции, помимо 1 млн рублей из регионального бюджета получат дополнительные выплаты в сумме 1 млн рублей .

Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков на оперативном селекторном совещании. Министр также добавил, что ведомство будет помогать и сопровождать близких и детей погибших горноспасателей по жизни.

Плюс каждая семья погибших спасателей получит по 100 тысяч рублей от военизированного горноспасательного отряда и, согласно коллективному договору, по 120 окладов.


Итак, 4-4,5 миллиона рублей в среднем стоит бизнесу и государству в РФ 1 погибший шахтер. Это порядка 60 тысяч долларов. Замечу ОСОБО, что из этих денег сама компания, которая является ЧАСТНОЙ, выплатит лишь половину, т.е. около 30 тысяч долларов. Всего за 31 горняка - около 1 миллиона долларов.

В год шахта "Северная" добывает в среднем около 2,3-2,5 миллионов тонн угля коксующихся марок, поставляя их на коксохимическое производство комбината "Северсталь" в Череповце. Если брать рыночную стоимость тонны такого угля в 60-80 долларов (хотя это немного некорректно), то годовой объем продаж шахты был бы на уровне 120-160 миллионов долларов. Понятно, что уголь "Северсталь" берет с шахты по внутрихолдинговым и условным ценам, но даже так видно, что компенсации компании "Воркутауголь" погибшим шахтерам - это сущий мизер. А вот то, что шахта встала и будет в течение 6-8 месяцев не работать - это реальный убыток. Впрочем, поскольку цены на конечный продукт "Северстали" - прокат черных металлов, низкие, то критическим это не станет.

Выделю два важных момента.

1. Достаточно невысокая стоимость жизни шахтера в РФ. Конечно, она выше, чем в ЮАР и Китае, но ниже, чем в США, Канаде или Австралии.

2. Государство ником образом не наказывает, не штрафует владельцев частного бизнеса, по ВИНЕ КОТОРЫХ происходят такие трагедии. Более того, государство берет на себя ряд выплат семьям пострадавших, тем самым прикрывая капиталистов.

Поэтому для олигарха Мордашова трагедия на шахте "Северная" - так, мелочевка, финансовая ерунда. А значит, можно и далее допускать ЧП и такие трагедии. Плохо, конечно, для них, что шахта будет на 6-8 месяцев выведена из строя, но, во-первых, государство поможет, во-вторых, другие шахты "Воркутауголь" закроют недостающие объемы. Делов-то.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments