Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

какие мы страшные

Originally posted by olegnemen at какие мы страшные


Украинского журналиста будут судить за «аморальную» книгу о Великой Отечественной войне

Киев, 5 марта. Украинские правоохранители обвинили украинского же журналиста Дмитрия Скворцова в нарушении моральных норм за ввоз в страну монографии о Великой Отечественной войне.

В первых числах марта над Скворцовым состоялся суд. Журналисту было предъявлено обвинение в нарушении таможенного контроля, однако суд признал обвинение недействительным. Но на этом «ничего еще не закончилось», пишет Скворцов в своем Facebook.

«Поняв, что нарушение мной таможенного контроля – бред собачий, таможня теперь шьёт мне нарушение закона об общественной морали. Назначили экспертизу книг», — сообщает он.

Камнем преткновения стала монография сотрудников РИСИ «Наследники Победы и Поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран ЕС и СНГ». В начале февраля книга была запрещена на территории Украины. Украинские власти, передаёт ТАСС, назвали книгу средством дезинформации украинских граждан, «распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма». Кроме того, монографии вменили посягательства на территориальную целостность и государственный строй Украины.

Напомним, в мае 2015 года на Украине был принят закон о т.н. «декоммунизации», в связи с которым был переименован ряд городов и сел Украины, запрещена советская символика, а впоследствии ряд книг, касающихся взаимоотношений Украины и России.

http://riafan.ru/507258-ukrainskogo-zhurnalista-budut-sudit-za-amoralnuyu-knigu-o-vov

Должен сказать, что книга как раз чисто научная, без публицистики. Но им всё равно страшно.
Надеюсь, абсурдность обвинения всё же не позволит довести дело до чего-то серьёзного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments