Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Горловка

Originally posted by el_murid at Горловка


Хаотические боевые действия на Донбассе постепенно приобретают вполне осмысленный характер. Во многом повторяется прошлогодняя ситуация перед операцией в районе донецкого аэропорта, которая затем была продолжена под Дебальцево. Тогда тоже все началось с "эксцессов", которые изначально носили "неплановый" характер. После того, как их интенсивность перешла некий рубеж, далее события приобрели внутреннюю логику, и кураторы обеих сторон были вынуждены принимать ситуацию "как есть".

Сегодня (впрочем, и вчера, и ранее) действия ВСУ выглядят лежащими в рамках вполне четкого плана по "поддавливанию" ополчения. Прямых наступательных действий не ведется, однако нейтральная зона последовательно сокращалась - и практически везде за счет приобретения ее украинской стороной.

Нынешние бои, идущие в районе трассы Горловка-Ясиноватая, один в один повторяют логику лета 14 года: ВСУ стремится отрезать Горловку и взять ее в оперативное окружение. Для этого "режутся" все подъездные пути. Собственно, это уже удалось - сегодня впервые чуть ли не с лета 14 года прямого пути в Горловку из Донецка нет. Точнее, он еще есть, но трасса навылет простреливается киевскими войсками, причем обстреливается весь автотранспорт - и гражданский, и военный, вообще любой. Попытка сбить ВСУ пока не удается.

Если Киеву удастся закрепиться на новых рубежах, ополчению волей-неволей придется разворачивать наступательную операцию, в противном случае горловский гарнизон окажется в оперативном, а затем - более чем вероятно - и в тактическом окружении. Судя по комментариям Игоря Безлера, которые доступны в интернете, он крайне низко оценивает качество нынешнего горловского гарнизона и его командования, а также горловского руководства. Собственно, о руководстве ДНР он отзывается ничуть не менее мягко.



Определить, насколько мнение бывшего командира Горловки верно, можно установить лишь "опытным путем", однако совершенно точно можно сказать, что до срыва обстановки к гораздо более серьезному, чем сегодня, такими темпами остается совсем немного.

В принципе, похоже, что все стороны не удовлетворены текущим перемирием - у каждой свои резоны. В таком случае кризис становится наиболее логическим выходом из тупика. Если боевые действия все-таки приобретут прошлогодний размах, вряд ли стоит ожидать каких-то решительных действий: и та, и другая сторона будут заинтересованы в тактическом успехе, однако целью вновь становится новая версия перемирия. Будет ли это Минск-3 или все-таки Минск 2.1 - неясно. Но вероятность такого развития событий растет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments